Понравился наш новогодний сайт? Покажите его другим, отправьте ссылку по электронной почте, ICQ или напишите на свой любимый форум, подарите новогоднее настроение другим людям!

Новый год в Словакии, Низкие Татры , 28 декабря 2004 – 3 января 2005


Истории про Новый Год
Забавные истории 1, 2, 3, 4, 5, 6
Новогодние истории про военных и милиционеров
Посленовогодняя история
История про страшный новогодний стишок
Папа, Санта-Клаус - еврей!
Секс-курьезы в Новый Год
Мяукающая машина
Новогодние праздники в Нижнем Новгороде
Смешные и забавные новогодние истории
Кого выбрать? Новогодняя история для взрослых
Новогодняя история про любовь
Самый волшебный подарок на Новый Год
Новогодние приключения Маши и Вити
Предновогодний переполох. История одного уличного гонщика
Новогодняя история про мальчика Колю и его письмо Деду Морозу
Новогодний пир
Кошмары из детства. Новогодний утренник
Поэма "Новогодняя история"
Новогоднее
Новогодняя история, или классовая принадлежность Маркса и Энгельса
Мальчик-праздник. Новогодняя история про двух геев. Проза
Новогодняя история про загаданное желание
История про девушку-аварию, новогодняя
Просто Ж в родном Г (просто Жизнь в родном Городе) - Новогодняя история
Про дедушку Мороза. Для взрослых.
Колесо обозрения
Новогодний бал в четвертом «А» классе
Предновогодняя суета сует
Как мы ездили к Деду Морозу - история путешественника
Как мы встречали Новый Год в Чехии - история путешественника
Как мы встречали Новый год в Египте - история путешественника
Новый год в Словакии, Низкие Татры - история путешественника
Новый год в далеком сказочном Тайланде - история путешественника
Новый год на Сицилии - рассказ путешественника
Новый год в Шарме - рассказ путешественника
Волшебный мир Хайнаня - Новый год в раю!!!! - рассказ путешественницы
Экстримальный Новый Год - на родине Деда Мороза - рассказ путешественника
Новый год в Праге - рассказ путешественницы
Дедушка Мороз с Экватора - рассказ из практики Деда Мороза
Из практики Деда Мороза - смешной рассказ


Новый год в Словакии, Низкие Татры , 28 декабря 2004 – 3 января 2005
Автор - Tanya

Выбор тура
Тур выбрали, потому что решили поехать на новый год в последний момент, куда-нибудь, где можно покататься (в дополнение к нормальному катанию в феврале), чтобы было весело и не очень дорого.

Соответственно, в агентства начали обращаться дней за 7 до вылета, предложения типа «Устроим тур в Австрию за 500 евро с визой итальянского посольства - вам ее сделают за 4 дня. Вас в Австрию впустят, если вы на таможне четко объясните, что едете в Италию, но мы ни за что не отвечаем», уверенности не вселили, а тур в Словакию нам смогли устроить, и визу выдали за 4 дня.

Поехали мы в Ясну, в Низкие Татры. Там трасс больше, чем в высоких Татрах.
(Еще интересная деталь - ураган в Высоких Татрах повалил много деревьев, и вроде бы в Старом Смоковце теперь не катаются).

Стоимость тура составила 490 евро, плюс 30 евро виза. Перелет, трансфер, страховка, питание 2 раза в день и новогодний ужин включены.

Использовали агентство в Москве Солвекс. Принимающий оператор был Pilgrim Tour.

Перелет до Попрада – 2 часа. Вылет из Домодедово утром часов в 9 утра. От аэропорта до Ясны-часа полтора на автобусе.

Обратный вылет – в 18-00 по местному. В Москве в 22-00.

Недостаток тура - он укороченный, 7 дней 6 ночей. Других дат нам уже не досталось, потому что поздно спохватились.

Достоинство – в день отъезда получается полноценное катание, потому что из гостиницы отъезд в 15-00. Это лучше, чем лишняя ночь в гостинице, отъезд в 5 утра и пол-дня в пути. (Но надо быть готовым к тому, что номер надо освободить к 10 утра и оставить вещи на ресепшне. После катания можно воспользоваться душем и туалетом общего пользования в той же гостинице).

Веселая подробность - в день возвращения на родину выехали мы из гостиницы в 15, попали в снегопад, на дороге пробка. Гида с нами в автобусе не было, но ему дозвонились и сообщили о проблеме, узнав телефон у водителя. Гид все организовал с авиакомпанией и приехал в аэропорт, но пока до него не дозвонились, все терялись в догадках, что с нами будет. И даже когда дозвонились, дозвонившиеся, сидевшие в передней части автобуса, держали информацию в секрете от сограждан, сидящих в хвосте.

Мы приехали в аэропорт через полчаса после запланированного времени вылета, идущий за нами автобус- через 3 часа. Самолет нас дождался, хотя улетели мы в 22 вместо 18. В Москве были в 2 ночи.

Погода
Так или иначе, каждый день шел снег, причем cнежинки все время были разной формы-то в виде палочек, то крупинок, то хлопьев. Cолнце вышло только один раз, с утра, на часок, и можно было насладиться более или менее полной панорамой Татр (фото 9). Все остальное время было умеренно пасмурно, иногда туманно, иногда, особенно в верхней части трасс, была плохая видимость (внизу среди елок лучше), но не совсем безнадежная. (фото 15) .

Один день снег подтаивал и было много камней, на два последних дня нашего пребывания в нашей области катания позакрывали все подъемники, кроме кабинок М и одного бугеля К, под предлогом сильного ветра (это было правдой, но выключили не только кресельные I и L, но и бугельный J). Так что кататься можно было только по трассе 10, где много обучающихся, (фото 12 и фото 14) или по нижнему кусочку трассы 7 (фото 13) и далее по тропе 17 опять на бугель, или по трассе 7а.

По ощущениям, мороза не было, была мягкая зимняя погода, около минус 1-минус 2, и вокруг стояли сказочные заснеженные елки, насколько мог проникнуть взгляд.
(фото 16)

Трассы и снег
(фото 4)

В день приезда нам сообщили, что работают трассы 13, 11 и 1а, и на завтра обещают открыть трассу 7 и еще что-нибудь. Т.е. находясь в зоне Луковы, можно кататься только по синей трассе 13 или по трассе 10, или ехать до Заградок на автобусе (он ходит раз в час, билет ок. 8 рублей), и кататься там по трассе 1а.

На следующий день можно было кататься по 1, 2, 7, 10 трассам. Но связи с Заградками через систему подъемников еще не было. Дня через 2 заработал бугель Е, и я ознакомилась с заградками. Проехав по камням трассы 1а, отстояв минут 45 в очереди на новый современный шестиместный подъемник французского производства с пластиковым куполом и системой транспортера для подачи лыжников к месту посадки, и окинув взглядом толпы народу, лед и камни на трассах Заградок, я решила, что день не резиновый и на этом экскурсию можно завершить, и вернулась кататься на трассы 7 и 1-все-таки там очередь на 4-местные креселки была не больше, чем на 15 минут.

Таким образом, большую часть времени я провела на трассах 7 и 1, черной и красной, и они были вполне ничего, снега маловато и, как я уже писала, временами много камней, но по рельефу они мне понравились. А в условиях особо плохой видимости, и особенно 1 января, когда на плохую видимость наложилась плохая координация движения отдыхающих, на них было немноголюдно.

К тому же я вспомнила прошлогодний январь в Зельдене, когда большую часть времени был то снег, то туман, и я все время так же пилила по одним и тем же двум трассам, черной и красной. Поэтому я решила не жаловаться на однообразие - все равно не видно, где едешь )

Состояние подъемников на курорте международного значения 1 категории «Ясна»
Кресельные - не очень медленные. И не очень старые. Типа подъемников старого образца, которые еще вовсю эксплуатируются в Австрии. Кабинки староваты, 4-местные, открываются интересно-двери у них не раздвижные, а как скорлупки грецкого ореха, или створки раковины. Но чувства прощания с жизнью тоже не вызывают.

Интересно, что бугельный подъемник N, показанный на картах-это понуро висящие ржавые хвостики без цеплялок – сильно сомневаюсь, что он может работать. Поэтому существование трассы 4 вызывает сомнение. Подъемника от Луковы до вершины Хопка, который показан на некоторых планах, нет уже много лет (местный житель двинул нам теорию о том, что его разобрали, чтобы сделать новый, но деньги кто-то положил на свой счет в банке, так что теперь там никогда ничего не будет. Он же сказал, что на курорте хотели делать бизнес французы, но местный бизнес победил).

Соответственно, единая зона катания Хопок Север-Хопок Юг-это, наверное, миф. Хотя ски-пасс действует в обеих зонах. Подъемник В при нас не включали-нам сказали, что его включают позже, когда выпадет больше снега. Поэтому легенду о том, что, поднявшись на нем, можно преодолеть 200 метров вверх пешком и покататься-таки на южной стороне Хопка, подтвердить не могу. Автобусы до Хопка-Юг не ходят, на машине ехать около часа. Говорят, снега там на новый год было мало.

Цены на ski-пас
Как раз перед нашим приездом цены подняли, и ски-пас на 6 дней с 30 процентной скидкой, которую предоставляет гостиница Липтов, в которой мы жили, обошелся нам в 2300 крон, 1 крона приблизительно равна одному рублю, при курсе от 25 до 27 крон за доллар.

Скидку в 30% дает Липтов (вроде бы его хозяин также является и владельцем подъемников) и Гранд и еще какие-то гостиницы, наверное, в Заградках, - гид это сообщает по дороге из аэропорта - надо взять на ресепшне квиток (надо сказать даты, в которые вы собираетесь кататься). Встречающий туроператор тоже дает какую-то скидку, процентов 20.

Ночное катание по синей трассе 13 оплачивается отдельно, 300 крон, трасса открыта для ночного катания каждый день с 6 до 9 вечера. Покатались один раз. Трасса пологая, много обучающихся. (фото 1. В Заградки на ночное катание по трассе 1а не ездили.

Гостиница
Наша гостиница Липтов имеет категорию «Две звезды». Ей стукнуло уже 15 годков. (Об этом с гордостью сказано в информационном листке на русском языке. А так вся информация про все достопримечательности и возможности проведения досуга в основном дана на словацком.)

Нормальное здание советского стиля, везде написано, что привлекает «Липтов» своей необычной архитектурой. В целом, снаружи гостиница навевает воспоминания о котельной какого-нибудь подмосковного советского дома отдыха, но когда ее крышу присыпало белым снегом, она стала выглядеть более привлекательно (фото 5).

Номер довольно просторный, не грязный. Отделка - «Добро пожаловать в СССР», выражение лиц девушек на ресепшне такое же, но без хамства. Знание английского и русского языков-крайне ограниченное. Но некоторые их слова похожи на наши. Так что частичный обмен мыслями возможен. Полотенца выдают один раз на всю неделю, три кусочка мыла - на тот же срок. Берегите их!

Кроме двух ‘ура! нескрипучих!’ кроватей в номере был еще диванчик и длинный столик, прихожая довольно большая. Вся мебель привинчена к стенам, поэтому на сувениры растащить нам ее не удалось. Наши окна выходили не на вход в гостиницу, а на лес. Так что за окном у нас стояли большие заснеженные елки.

Более симпатичной показалась гостиница SNP ***.

Есть парочка недостроенных гостиниц. Одна из них-как раз неподалеку от нашего Липтова. Говорят, ее будут ломать, металлоконструкции уже заржавели.

Еда вне гостиниц и в гостиницах, туалеты и отсутствие магазинов.

Ясна - это не поселок, а несколько гостиниц. Местных жителей нет, продуктовых магазинов нет, ресторанов почти нет. Завтрак и ужин включены в тур. Днем можно перекусить в одной из закусочных, из разовой посуды, или в ресторане какой-нибудь гостиницы. Или на Лукове - там есть что-то больше похожее на горный ресторан с фаст-фудом, посуда не одноразовая, не очень грязная, уютом не пахнет, но и неприятных запахов тоже нет.

Еще там есть платный туалет за 5 местных рублей, дядечка деньги собирает и следит за наличием бумаги и исправностью оборудования, но пыль вытереть с подоконника ему не приходит в голову лет так 10. Еще есть туалеты в нижней станции кабинчатого подъемника, и общие туалеты в гостиницах. Ими можно спокойно пользоваться.

В среднем по Ясне - цена на чай – 15 крон, рюмка спиртного – около 30 крон, какая-нибудь еда – около 100 крон.

Вечером можно сходить в горный ресторанчик типа колиба, их есть парочка за гостиницей Липтов. Время работы с 16 до 24. Цены – супы около 50 крон, сыр ок. 100 крон, с рыбой надо не попасться, указанная цена 120 крон-это за 100 грамм, все остальное насчитывается по весу. При нас играла живая музыка в составе трех человек-скрипка, баян и контрабас. Играли хорошо. Стоимость включается в счет – 100 крон. Таким образом, 2 форели без гарнира, 1 чай, рюмка сливовицы, музыка и 2 стакана горячего вина обошлись нам в 35 долларов - платили зелеными, потому что не прихватили с собой 760 крон, думали отделаться дешевле.

Если сильно нужны сувениры, можно что-то купить в магазине в гостинице Гранд (вход в магазин-на противоположной стороне от входа в гостиницу) или в магазинчике при почте. Там можно также купить сок и минералку.

В гостинице Липтов на завтрак – помидоры, перец, соленые огурцы (очень кстати их принимать утром!!!), яичница, яйца, сосиски, йогурт, сыр, хрен, кетчуп, хлеб, мюсли, сок, чай. Один раз были фрукты и один раз манная каша.
На ужин- помидоры, перец, вареные овощи, мясо, курица, иногда рыба, картошка, рис, майонез, тортик какой-нибудь. Без напитков.
Вся еда-шведский стол.

Прокат лыж и инструкторов
Моя подруга (она каталась впервые) взяла напрокат карвинговые лыжи Elan с креплениями+ботинки +палки на 6 дней-около 130 долларов и частного инструктора – около 170 долларов за 5 дней, по 3-4 часа катания. Брали все в отеле SNP. В результате совместных усилий подруги и инструктора, начиная с четвертого дня занятий была неоднократно покорена трасса номер 10, которая хотя и показана на карте как синяя, тем не менее имеет довольно длинный участок, по уклону скорее напоминающий красную, или даже черную, трассу (фото 17).

Есть еще другие пункты проката и официальная лыжная школа курорта Ясна, расположенная в гостинице Гранд, и еще лыжные школы при разных гостиницах, но нам не довелось произвести маркетинговое исследование цен и качества лыж и инструкторов.

Расположение гостиниц по отношению к подъемникам.
От любой гостиницы идти пешком минут 5. Соответственно, туда - в гору, обратно - под гору, или наоборот. У нас был второй вариант. (фото 6, 7)

Отдыхающие
Такое ощущение, что 50% составила Россия, и 50% Украина. Также наблюдались поляки, словаки и англичане. На них приходятся оставшиеся проценты. Все ведут себя тихо, в очереди на подъемник не толкаются и не ругаются-даже те, кто пытается просочиться без очереди, и те, перед кем пытаются просочиться.

Празднование нового года
Меню включало салат, суп, большую порцию мяса с картошкой, тортик и заключительный суп. Шампанского было много. Еще в меню был указан чай, но нам его не дали.

Столы для русских и украинцев накрыли не в помещении ресторана, где усадили англичан, поляков и словаков, а этажом выше – в зале для дискотек. Причем если прочие народности были рассажены по семье за столик, для нас устроили два длинных как бы свадебных стола, один-для России, один-для Украины. В ресторане унылые иностранцы сидели с зажженными свечами, но при полном освещении.

Нам свет погасили сразу, и мы весело встретили новый год по-сургутски, по-самарски, по-киевски и по-московски, и затем по-словацки, сочетая танцы, выпивку, еду и политические лозунги украинцев, повязанных оранжевыми ленточками и вдохновленных результатами недавних выборов, которые они выкрикивали, запуская во дворе петарды.
Праздник удался.

Ближе к 12 часам ночи по словацкому времени всем раздали по фужеру с гравировкой Новый год 2005 Liptov. Мы выпили из них шампанского и предположили, что, наверное, это нам подарок от гостиницы. Хотя никто нам об этом прямо не сказал. Самые понятливые забрали фужеры и увезли домой, на память о замечательном новом годе, встреченном в Словакии.

Посещение ближайшего города, обмен валюты и пр.
(фото 3)
Ближайший город - Липтовкий Микулаш. Мы остановились в нем по дороге из аэропорта, поменять деньги, по рекомендации гида. Там курс получше, чем на курорте (около 27,5 крон за доллар. А на курорте-от 25 до 26,8. Самый высокий на курорте курс обнаружился в нашей гостинице Липтов). Заодно купили сыра и вина.

Вино за 25 рублей - полный отстой, да еще и с консервантами (не то, что испанское вино в Андорре за те же деньги). А начиная от 80 крон-вполне нормальное вино. Есть еще водка боровичка на можжевельнике и есть еще второй какой-то вариант боровички на чем-то еще. Сливовица - тоже известный напиток. Я привезла можжевеловую как сувенир, цена-около 100 крон.

Второй раз поехали в Микулаш на рейсовом автобусе, после катания, в 15 часов. Стоимость проезда в одном направлении – 25 крон. Ехали чуть больше часа, потому что на каждой остановке набивалось много народу, в основном это были лыжники, которые ездят кататься из города. Все магазины в городе работают до 18-00. Успели купить сувениров и еще вина в большом торговом центре-он находится в центре города. По старому центру пробежались, уже когда закрылись все сувенирные магазинчики. После гор город показался серым. Захотелось назад к дикой природе и елкам. Обратный автобус-в 18-50.

За кадром осталась культурная программа, неохваченная нами совершенно в связи с преданностью делу освоения склонов днем и дегустации словацкого алкоголя в вечернее время.
-посещение пещер (6 км от Ясны на рейсовом автобусе или экскурсия с гидом за 300 крон, выходной день-понедельник)
-посещение термальных бассейнов – 300 крон с гидом
-экскурсия в замок с привидениями и ужином, около 40-50 долларов, с 15 до 24 часов, с гидом
-экскурсия по средневековым городам с гидом
-посещение аквапарка - проезд на специальном автобусе бесплатно со ски-пассом, цена на само посещение аквапарка мне неизвестна.

Плюсы
-можно решить поехать в последний момент (один человек из нашей группы получил визу за 2 дня);
-относительно дешевый и веселый новый год в сочетании с возможностью покататься на лыжах в настоящих горах;
-мягкая погода, даже при снегопаде, ветре и плохой видимости
-плохая видимость - не очень плохая (фото 19);
-хорошая возможность попробовать покататься на лыжах тем, кто никогда этого не делал, при меньшей стоимости проката, инструктора и подъемника, чем в развитых странах;
-красивые елки и чистый воздух, дикая природа, отсутствие культуры и цивилизации (фото 11).

Недостатки
Не так уж и дешево, как хотелось бы, при том, что социалистическое прошлое еще не ушло в прошлое.

Заключение
Вопрос: - Поехала ли бы я еще раз в Словакию на Новый год?
Ответ: - А почему бы и нет... если только на Новый год!

Tanya

фотографии на http://public.fotki.com/mal-ta/slovakia_-_new_year_2005/