Как все начиналось

Давно это было и не правда. Где-то в начале сентября. Мне предложили отметить новый год в Лапландии. Далее были три с половиной месяца вялотекущей подготовки. За это время мы купили все, что могло нас согреть в течение недели, если коттедж, в который мы едем, вдруг окажется недостроенным. Кроме того, количество случайностей, из-за которых мы могли никуда не поехать, было слишком велико. Основные проблемы были с паспортами и билетами.

Маршрут
Прокладывать маршрут на машинах до места нашего отдыха – дело не простое. Как-никак 1800 км. Предложения были самые, что ни на есть разнообразные. До сих пор не понимаю, как удалось уговорить всех не ехать в Лапландию через Турцию с последующим заездом в Мурманск. Но, в конце концов, путь туда решили, не мудрствуя лукаво, провести стандартно – через Питер (чтоб он развалился!). Ехало у нас две машины и один багажник, который назывался Nissan Patrol. А поездка началась…

5:40 За мной приехала Corolla. На переденее сиденье сел я, сзади лежали вещи и еда из под которых иногда доносились голоса.
6:00 Около Макдоналдса меня пересадили в Patrol. Туда же пересадили вещи и еду. Лёша любит свой Patrol. Он никому не даст сесть за руль, тем более что страховка только на него Поехали!!!
6:01 МАМА!!! КУДА МЕНЯ ПОСАДИЛИ!!! ВЫТАЩИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!!! Я ХОЧУ ДОМОЙ!
6:02 Я всё понял. Этот человек решил покончить жизнь самоубийством. Он маньяк и псих. Никто не мог дать ему машину по собственной воле.
6:25 Едем дальше. Вот впереди машина. Едет медленно (всего лишь 120 км/час
7:00 Я вроде уже почти привык. Когда скорость падает до 80 км/час мне кажется, что мы остановились, и я собираюсь выйти.
Долго ли коротко ли, но мы все же добрались до Финляндии!

Мы едем-едем-едем в далекие края! Тут такая чистота и красотища, что прям дух захватывает! Правда водители почему-то начинают чаще и дольше моргать. А нам еще пилить и пилить. Тяжело. После первой заправки наши автомобили увидели ценник на бензин и стали есть вдвое меньше. Цифры расхода все уменьшались и уменьшались.

23:00 Приехали в коттедж. Похвастались оленем. Нас там накормили чем-то очень вкусным, напоили вином. И все мы, замученные, но веселые и довольные пошли спать, чтобы завтра подготовиться к встрече нового года.

Поскольку мы решили хорошенько выспаться в предновогоднюю ночь, то часов в 12 народ начал просыпаться.

День третий. Часть пятая. «Новый год»

Очень огорчил Путин. Столько лет поздравлял, а тут не поздравил. Мог бы зайти, ну или хотя бы позвонить, если времени не было. В общем, не любит он нас! Ну да ладно. Нам и без него весело.

23:20 К нам приходил финский ЙоллоПукки ну или что-то в этом роде. В общем, Дед Мороз. Этот старый пьяный финский хрыч пропил по дороге все подарки, так что воровал то, что мы сами запихнули под ёлку и нам же дарил.
23:50 Пора встречать местный новый год. Это надо было сделать качественно, чтобы финны знали – кто в лесу хозяин. Было решено встретить этот новый год взрывом заранее припасенных боеприпасов-фейерверков. Фейерверки удались на славу.
01:00 Начались купания в снегу и бег по улице без ботинок. Кто-то пролил красное вино в снег.
02:00 Вернулись домой и продолжили уничтожение еды. Между делом решили покататься на санках с местной горки. То есть горки никакой не было, но на санках покататься хотелось. Один раз ехали на санках втроем. Я посередине, спереди и сзади братья Беляевы. Въехали в сугроб.
04:00 Народ начал потихоньку отходить ко сну. К пяти кажется все разошлись.

День четвертый. 1 января. «Утро»
Утра не было.

День четвертый. Часть вторая «День»

День был. Если бы он не начался в час дня, то его легко можно было бы назвать утром. Короче говоря, получается, что завтрак у нас был днем. На завтрак были прошлогодние салаты, которых осталось еще на один маленький новый год. После этого было еще много разных комичных ситуаций.

День девятый. 6 Января. Часть первая «Прощай, Финляндия!»

Итак, сегодня наш последний день. В 12 мы должны уехать. Не знаю как другим, а мне уезжать не хотелось. Маршрут решили проложить в основном по России – там ехать можно быстрее. До границы ехать, кажется, километров 300.
12:15 Последние групповые фото на память и по машинам.
13:00 Небо сегодня чистое, даже видны отблески солнца – как в день приезда. Солнца, само собой, не видно, так как полярная ночь.

День девятый. Часть вторая. «Здравствуй, Россия!»

20:05 На российском паспортном контроле водителей авто попросили заполнить «бланк». «Бланком» назывался чистый кусочек бумаги размером примерно 3 на 4 сантиметра. Из одного листа бумаги А4 таких «бланков» изготавливается штук 20. Судя по ровности краев, ножницы в этом процессе не используются. Судя по цвету «бланка» бумагу на таможню привезли давно. Думаю в середине семидесятых.

P. S. Ну вот и МКАД. Остановились на заправке попрощаться. Наше путешествие закончилось. 4500 км пути позади. Да. Так классно новый год я еще не отмечала. Тяжело прощаться с людьми, которых знаешь уже, кажется, тысячу лет. Праздники закончились. Грустно. Ну ничего. Ведь все еще впереди…

Автор — Светлана Силина