Автор Вадим Артамонов
Экслер пребывал в великолепном настроении, вернувшись с митинга в Б-13 с участием Чер-ского. Кот Бублик, лениво развалившийся рядом, был в таком же настроении. Только что он откушал осетринки.
— Бублик, а хочешь — я расскажу тебе новогоднюю сказку? Для расширения твоего кругозора…
Расценив красноречивое молчание кота как знак согласия, Экслер продолжил:
«В тридевятом царстве, в триодиннадцатом государстве жил Дед Мороз. В холодильнике. Поскольку был холодолюбивым существом. А вот царь того царства-государства был дипломированной негодяйской скотиной. То похабный стишок про Деда Мороза сочинит, то арендную плату на холодильник повысит, ссылаясь на энергетический кризис. И при этом каждый год требовал подарок. За доброту, за ласку…
И вот однажды у этого тирана случился смерч в голове. Затребовав Деда Мороза на аудиенцию, он нагло предложил подарить ему «то, я сам не знаю что, но это должно быть оригинальным».
Закручинился тогда Дед Мороз и стал думы думать и репу чесать. Но почему-то ничего хорошего не придумывалось, кроме «Челюсти опять возвращаются и наносят ответный удар». Как назло, Иван-царевич а.к.а. «Армагеддон Кощея» уехал к теще, Бабе-Яге, на блины. А Бэтмен уже неделю выслеживает Годзиллу. Судя по всему — на шашлыки.
И вынимал тогда Дед Мороз подарки из мешка и разговаривал с ними, как Тамерлан. И придумался ему весьма интересный выход.
Посмотрев все фильмы с Арнольдом Шварценеггером, Брюсом Ли и Джеки Чаном, Дед Мороз явился к царю и устроил ему последние дни «Титаника» в Помпеях.»
Вот видишь, Бубличек, как доброта и хороший стингер спасают мир… и прекрати, НАГЛЫЙ НЕГОДНЫЙ КОТ, шинковать мои брюки!

Внезапно по каминной трубе пролетело что-то тяжелое, и шлепнулось, подняв облако пыли. Когда пыль рассосалась по углам комнаты, изумленный Экслер обнаружил в камине перепачканного Деда Мороза, сидящего в обнимку с мешком и оленем.
Дед Мороз оглушительно чихнул, после чего, кряхтя, вылез из камина.
— Между нами, девочками, говоря, к новому году принято чистить камин… Кстати, я не ошибся камином? Алекс Экслер?
Экслер и Бублик, внезапно потерявшие дар речи, синхронно кивнули.
— Это просто архихорошо,- улыбнулся Дед Мороз и вытащил из мешка конфету размером с батон и бенгальские огни в количестве семи штук (и всех цветов радуги).
— Спляшешь, споешь или стишок расскажешь? — поинтересовался Дед Мороз, явно не собираясь просто так расставаться с подарками
Петь без караоке Экслеру не хотелось, плясать — тем более (сказывалось отсутствие балетной практики). Оставался стишок. Трубно прокашлявшись, Экслер прочитал первый попавшийся под руку стишок:

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я вышел из кеша, был полный коннект.
Гляжу — поднимается вверх по бекбону
Reget, везущий download’а воз.
— Откуда реферер? — History crypted!
— Уж больно бы грозен, как Outpost firewall…
Download откуда? — Из леса, вестимо 😉
Эксплоит, слышишь, долбит? А я отвожу…
(В Сети раздавались удары в порты)
— А что, у тебя-то большая семья?
— Семья-то большая, но в ней «дровосеков»
Всего только двое — сниффер, да я.
— Так вот оно где! И часто ты бродишь?
— Ну ладно, пора мне,- крикнул он басом,
Рванул под узцы и в шлюз зашагал…

— Неплохо, местами забавно, но, в основном, не понятно,- прокомментировал олень, третий раз безуспешно пытаясь вылезти из камина. Мешали рога.
— Ну ни фига себе — говорящий олень! — поразился Экслер.
— Ничего особенного,- мрачно заметил Бублик. — Пожив с людьми, даже попугаи начинают разговаривать.
Дед Мороз засмущался, как будто Экслер только что сказал ему самый величайший комплимент, но гордо ответил:
— Это особая лапландская порода оленей — «Дедморозовская короткошерстная». Прирожденные пилоты саней…
— Ах да,- спохватился Дед Мороз. — Держи, Алекс, честно заработанную конфету.
Экслер с благодарностью взял конфету и выразительно посмотрел на бенгальские огни, как бы намекая на то, что не против их получить в комплекте с конфетой. У Деда Мороза, однако, были несколько другие планы…
Притушив свет, Дед Мороз чиркнул бенгальскими огнями по посоху. Перед Экслером, как из сказки, материализовался пятикиллограммовый торт, с одной стороны посыпанный тертым шоколадом, а с другой — ломтиками ветчины. А Дед Мороз, размахивая бенгальскими огнями как веером, станцевал «танец маленьких лебедей и большого Деда Мороза».
Экслер, глядя на Деда Мороза широко раскрытыми глазами, не забывал отпихивать в сторону Бублика, который увереннно прокрадывался к торту, с намерениями либо сожрать торт, либо поваляться в нем.
Когда шоу-танец Деда Мороза закончился, Экслер не сразу понял, что торт исчез так же внезапно, как и появился, оставив вместо себя чеширскую улыбку.
Чтобы избавиться от навязчивого желания задать вопрос «А был ли мальчик? В смысле — торт», Экслер подошел к оленю, торчащему из камина, и, пристально посмотрев в его умные глаза, спросил:
— Сыр «Caprice des Dieux» не хочешь? После вечеринки с Норвежским Лесным остался.
— Хочу,- признался олень. — Кстати, меня зовут Иван Чукогекович, но все почему-то называют меня Максом.
— А меня — Леликом,- признался Дед Мороз.
— Ну надо же! — поразился Экслер и сбегал до холодильника за сыром.

— Как бы его кремировать не пришлось после сыра,- пробурчал Бублик, наблюдая за тем, как олень уплетает сыр.
— Ядреный,- цокнул языком олень, дожевывая последнюю крошку. — Давно такую пиротехнику не ел. Лет эдак сто. Но камин у тебя, дядя Экслер, неправильный.
— Ага,- подтвердил Дед Мороз. — Вот раньше камины делали… как в скоростном лифте спускаешься.
Потоптавшись, Дед Мороз вынул из кармана литровую бутылку с этикеткой «Амброзия» и три стакана.
— А третий-то кому? — спросил Экслер, искоса поглядывая на невозмутимую морду Бублика.
— Максу, для согрева,- пояснил Дед Мороз, разбулькав содержимое бутылки по стаканам.
Распределив стаканы, он подмигнул двумя глазами (левым — Экслеру, а правым — оленю) и сформулировал тост — «Ну, за Новый год!»
Экслер не собирался пить спиртное, но амброзию (судя по 14-ти печатям на этикетке — натуральную) стоило попробовать. Закрыв для храбрости глаза (как будто это могло что-то изменить), Алекс хлебнул весь стакан одним глотком.
После стакана амброзии Экслер ощутил не только легкий шум в голове, но и желание петь, плясать и летать. Дед Мороз, судя по идиотски-мечтательному выражению лица — тоже.
— Эх, спеть бы сейчас… — прошептал Дед Мороз.
— Но музыки нет,- приуныл Экслер.
— Ноу проблемс, сейчас будет,- уверенно сказал Дед Мороз и вытянул из мешка музыкальный центр, а из кармана — компакт-диск с автографом Деда Мороза. После нажатия на «play» из него послышались удивительно чистые и давно знакомые звуки.
Обнявшись, Дед Мороз и Экслер упоенно пели «В лесу родилась елочка…», а Бублик рыдал от умиления в полный голос. Иван Чукогекович, сумев каким-то невероятным способом выбраться из камина, танцевал краковяк вокруг праздничной елки, выбивая чечеткой искры из паркета.
Потом они спели песенку еще раз… и еще раз. А потом еще семь раз, на бис. Расчувствовавшись до слез, Дед Мороз торжественно достал из мешка ноутбук на Pentium-V и вручил его Экслеру. По лицу Экслера скатилась скупая восторженная слеза.
Дело в том, что цыганка нагадала Алексу Гонкуровскую премию, но только после того, как ему подарят маленький, но мощный компьюьер. Еще цыганка говорила, что по его сценарию в Голливуде снимут блокбастер, который всем снесет крыши, а самого Экслера наградят статуэткой «Золотой Бубель». Но что ему для этого должны подарить, Экслер точно не помнил. Вроде бы, самолет…
— Увы, нам пора,- сказал Дед Мороз и начал запихивать Макса обратно в камин.
— А может… через дверь? — предложил Экслер.
— Нельзя,- вздохнул Дед Мороз. — у нас сани припаркованы на крыше, в камин они никак не пролезали…
Успешно затолкав оленя в камин (несмотря на возмущенные протесты и предложения «хлопнуть еще по одной»), Дед Мороз, кряхтя, последовал примеру оленя, но в последнюю секунду обернулся и негромко, даже проникновенно, сказал:
— Алекс, только тебе, по секрету, могу доверить… Моцарт был одноногим.
— Как странно… — заметил Экслер. — Никогда бы не подумал…

Когда шуршание в каминной трубе затихло, Алекс Экслер закрыл глаза и досчитал до 1024, после чего открыл глаза. Ноутбук и музыкальный центр по-прежнему стояли на столе, а кот Бублик приканчивал последние капли из пузырька с валерьянкой и разминал когти…