СКАЗОЧКА О КАКТУСАХ
Автор: Сергей Лузан

Давным-давно, где-то в районе Центральной Америке тихо-мирно произрастали кактусы. Пробегавшие мимо звери, проходившие мимо люди постоянно их задевали, и кактусы начали колоться в ответ. Люди — а этими людьми были индейцы, по причине своей исторической неразвитости находившиеся в плену политеистических взглядов — подобное поведение кактусов не понравилось, и они вследствие своих отсталых воззрений начали усердно молиться всем своим богам подряд
(благо, их было много) и приносить им обильные жертвы, чтобы те ниспослали на землю ураган, который бы с корнем вырвал эти кактусы и унес их куда подальше. В полном соответствии с законами природы в свое время задул сильный пассат, местами перераставший в умеренный ураган. Этот факт был воспринят религиозно настроенными индейцами как свидетельство того, что их многочисленные просьбы и жертвы умилостивили богов. Пассат, конечно, принес много разрушений и жертв, но от этого авторитет верховного жреца только возрос. Заросли кактусов были вырваны с корнем и унесены неведомо куда. Однако через некоторое время индейцы обнаружили, что в пустыне начали разрастаться еще более густые заросли кактусов, семена и побеги для которых были, по всей видимости, рассеяны вышеупомянутым ураганом. На всякий случай индейцы принесли в жертву прежнего верховного жреца и призвали нового, а в остальном зажили как прежде, и даже лучше, приловчившись употреблять кактусы в пищу.
Те же кактусы, которые были унесены ураганом, очутились в очень холодных краях. Некоторые протянули корни от холода, а другие пустили корни, но здорово похудели и от пережитого стали еще более колючими. Среди молодых кактусов появились акселераты, приспособившиеся к холоду лучше других. Колючки у акселератов вытянулись и стали более мягкими, чем у стариков-ветеранов, а на больших мягких колючках выросли зеленые плоские иголки. И, если верить этой легенде, так и появилась елка, ставшая для нас символом Нового года.
Мораль: если будешь колючим в теплом месте, то тебя так допекут, что мороз по коже продерет.