Волшебный новогодний праздник, красиво сервированный стол, краткие, с юмором, тосты и пожелания, смена сиденья за столом танцами, неспешная беседа в мужском и женском обществе, конкурсы и игры, красиво оформленные ароматные яства — все это добавит нам радости, здоровья и счастья, которых мы ждем и желаем в Новом Году, держа в руках бокал искристого шампанского. Именно об этом праздничном напитке наш сегодняшний разговор…

Как правильно выбрать шампанское, мы уже рассказывали. Если вы прислушались к нашим советам, то у вас к новогоднему столу припасены несколько бутылочек действительно качественного напитка. Кстати, срок хранения настоящих игристых, в том числе шампанских вин – 6 месяцев. А хранить его нужно при 8–14 градусах.

Накануне застолья шампанское необходимо охладить, поставив на несколько часов в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника (только постепенное охлаждение сохраняет все свойства этого вина). Чтобы ускорить процесс охлаждения, рекомендуют бросить в ведерко со льдом горсточку соли и стакан газированной воды. Если вы не успеваете к празднику – есть замечательный способ. Положите в бокал 2-3 кубика льда и покачайте его из стороны в сторону, пока стекло не затуманится. Затем лед вытряхните и наливайте шампанское.

И вот, наконец, долгожданная минута… Срываем фольгу, откручиваем мюзле… Мюзле (от французского «намордник») – это та самая проволочка, сдерживающая пробку. Открытие бутылки и розлив шампанского – это целый ритуал. И в каждой семье, наверное, есть свой излюбленный способ.

В дворянском обществе пушкинских времен высшим шиком считалось, чтобы пробка шампанского ударила в потолок, произведя шумный хлопок, обливая собравшихся обильной пеной. Гусары лихо открывали шампанское саблей, срубив пробку вместе с краем горлышка. А сейчас верхом мастерства считается бесшумное открытие бутылки, когда пробка выходит без единого звука, лишь серый холодный дымок струится из горлышка бутылки.

Лучше открывать шампанское прямо в ведерке со льдом, не вынимая бутылку. Слегка наклоните ее, удерживая большим пальцем пробку, чтобы она не выстрелила. Держа горлышко бутылки левой рукой, а пробку — правой, поворачивайте их двумя руками в противоположных направлениях, продолжая удерживать пробку, которая должна выходить постепенно, со звуком, напоминающим легкий вздох.

Несколько слов – о бокалах. Традиционный высокий и узкий бокал для шампанского называется «флют» (в переводе – «флейта»). В нем дольше сохраняется букет «летучего» вина. Хотя специалисты утверждают, что для разных сортов шампанского принято использовать свои фужеры: для сладкого – с загнутыми внутрь краями, которые закрывают кончик языка. В результате напиток льется на его середину, где находится «кислая зона восприятия», и не кажется терпким. Поэтому сухое шампанское – брют – разливают в посуду с широкими краями – первым делом вы макаете в него «сладкочувствующий» кончик…»

Струя вина должна падать вертикально, бокал при этом – неподвижно стоять на столе. Наполнять бокалы следует так, чтобы шампанское не переливалось через край. Обычно бокал наполняется до половины, а потом доливают до двух третей высоты. Кстати, можно разлить шампанское в бокалы и на кухне, поставить их на поднос, а между ними свечи, и внести перед боем курантов! Очень эффектно!

А вот еще один, удивительный способ. Попробуйте устроить для гостей настоящее шоу с шампанским. Для этого сделайте из бокалов высокую пирамиду: в основании — четыре бокала, на их края, во второй ярус, — три бокала, на третий — два, на четвертый — один. В него и наливают шампанское под бой часов, которое, перелившись через край, начинает спадать золотым водопадом по всей пирамиде и постепенно заполняет все бокалы. Будьте уверены, брызги шампанского надолго останутся в памяти присутствующих.

Единого мнения о том, какие закуски подавать к шампанскому – нет. В России принято сопровождать шампанское плиткой шоколада и апельсинами. Но знатоки утверждают, что шоколад способен напрочь перебить аромат и вкус брюта (сухого вина). С брютом хорошо сочетается черная икра, устрицы, мидии, креветки, любые сыры, особенно с плесенью… Из мясных продуктов к сухому шампанскому можно подать сыровяленный свиной окорок, дичь.

Полусухое же (demisec) подается к концу застолья вместе с десертом. Классическим считается сочетание с икрой, а также с мягкими фруктами: клубникой, персиками, грушами. Подойдут также пресное печенье и орехи.

Мы будем рады, если эти советы пригодятся вам! С Новым годом!