26 января – 4 февраля 2007 года

Кажется, у нас проблемы со снегом. Кажется, проблемы со снегом не только у нас. В 1885 году некий репортер, припеваючи живший до того в Нью-Йорке, посетил штат Миннесота, а после припечатал: город Сент-Пол, мол, вторая Сибирь, и жить там положительно невозможно. Просвещенные мужи города, члены Торговой палаты, обиделись, как дети. Но детьми они все-таки на тот момент уже не были, потому включили государственное мышление и удумали организовать зимний карнавал, всем бесснежным штатам на зависть. Не прошло и года, как состоялась его премьера, и теперь уже сложно судить, комом ли вышел первый блин. Но катание на санях, а также в повозках, запряженных лошадями, по намертво замерзшим озерам стало непременным атрибутом Зимнего карнавала в Сент-Поле с самого начала. Местные жители называют эту забаву «ice horse racing».

Так вот, о снеге. В этом году оргкомитет карнавала столкнулся с неожиданной и достаточно неприятной проблемой: снега в Миннесоте нет, как и в Москве. Но карнавал непременно должен состояться. Прошел слух, что лед заменят пластиковыми блоками, из которых будет построен традиционный ледяной чудо-лабиринт, и пресса взвыла: чтоооо, пластиковый лед, вы подумайте, да они издеваются! Представитель оргкомитета Мэри Хасс успокоила взбудораженную общественность: по ее словам, негативная реакция так сильна (она лично получила массу писем от возмущенных граждан), что решено было отказаться от затеи с пластиком и использовать снегозаменитель – промышленную смесь снега и льда под названием «snice». «Никому из нас не пришлась по душе это идея: это ведь так не по-миннесотски использовать искусственный снег», – призналась Мэри Хасс. В итоге решено закупить 400 блоков этого самого «snice». А что делать!

Забудьте все, о чем Вы прочитали выше, не было никакого репортера из Нью-Йорка, не было Торговой палаты, принявшей решение о зимнем «карнавале престижа». Нет. Вы знакомы с Бореем? Ну, с тем, который сын Эос и Астрея, бог северного ветра! Так вот, Борей привычно мотался по миру, и каким-то ветром занесло его в Миннесоту.

– Ба, – подумал мистер Северный ветер, – да это ж рай земной, то есть, зимний! Вполне подходящее местечко для того, чтобы отстроить здесь временную резиденцию, зимний парк развлечений. Сделаю-ка я Сент-Пол столицей моих владений!

И стало так. Однако не все так просто, как вы, друзья, понимаете, нашлись и недоброжелатели, а самый из них крупный – бог огня, Вулкан. Обратите внимание, не Гефест, бог-кузнец, хромоногий сын Зевса, что было бы логично, ведь Борей – персонаж греческой мифологии, а именно Вулкан, по происхождению – древний римлянин. Но так гласит легенда, и не нам, очевидно, редактировать ее. Вулкан пришел в неистовство, ему не понравилось, что Борей нашел для своей резиденции такой красивый город и решил во что бы то ни стало сделать какую-нибудь гадость.

Тогда непокорный Борей ну совершенно сорвался с цепи: он решил, раз такое дело, провести в своей новой столице карнавал:

– Да будет карнавал в старом Сент-Поле!

Главными персонажами этой сказки стали Верховный Король Зимы, Королева северных земель, Молодой Король Морозов, Королева Снежинок, Королева Снегов, Klondike Katе и другие.

На десятый день зимнего карнавала Вулкан и его шайка осаждают волшебный ледяной дворец, и во имя мира и спокойствия Борей, следуя благоразумному совету Королевы Снегов, покидает город, чтобы вернуться на Олимп до лучших времен. И лучшие времена настают всякий раз в январе, когда десятидневное зимнее веселье повторяется снова.

На этот раз Вулкан постарался, бессовестно пользуясь изменением климата Земли, чтобы испортить обитателям Миннесоты праздник. Но они не позволяет ему одержать верх, вот увидите! Зимний карнавал в городе Сент-Пол состоится в любую погоду.