Рождественский Санта-забег (Уэльс, Ньютаун) – Santa Run (Wales, Newtown)

Каждый год, незадолго до Рождества Ньютаун заполняется тысячами людей в костюмах Санты, за счет чего население городка мгновенно возрастает чуть ли ни вдвое. Все они прибывают для участия в местном санта-забеге, который борется за звание самого масштабного санта-забега в мире (как ни странно, у мероприятия на подобной стезе еще есть соперники!).

Проводится этот экзотический марафон с относительно недавних пор (ему от силы лет пять), однако количество участников в 2004 году превысило 4 тыс. человек, а в 2005 организаторы планируют угодить в Книгу Рекордов.

Каждый, кто желает влиться в бело-красный поток сант, должен заранее зарегистрироваться, заплатив за это небольшую сумму (предварительная регистрация тянет на 4 доллара, а после 23 ноября придется выложить уже 6). Кроме тех, кому нравится бегать, обливаясь потом, в теплой шубе и шапке, событие привлекает многочисленных зрителей, которые тоже одеваются по-новогоднему. Так что, если хотите привлечь в этот день внимание (пусть и не слишком лестное), одевайтесь, как на работу. Потому что все остальные, включая «бородатых» детей и собак, замаскированных с помощью накладных рогов под северных оленей, будут в наряжены в тему.

Один из участников забега описал свой опыт примерно так: «Назвать все это сюрреализмом было бы слишком слабо. Позади меня простиралось целое море сант в красных костюмах… это было похоже на галлюциногенный трип, на сон, от которого я мог пробудиться в любую секунду. Невдалеке я увидел гигантскую надувную гориллу в санта-колпаке подходящего размера. «Спокойно, это вполне нормальное зрелище», — сказал я себе».

Надо сказать, что бегать при полном новогоднем параде не очень-то удобно, тем более, что часть маршрута санты преодолевают в жуткой тесноте, будучи прижаты друг к другу, как шпроты в банке. Однако, ими движет не просто желание потолкаться среди себе подобных, но и высокие цели. Ведь забег – это мероприятие благотворительное.

Дистанция не так уж велика – всего 4, 5 мили. Часть ее проходит по территории Ньютауна, часть – среди загородных природных красот, коими славен Уэльс. Однако многим санта-бегунам до прелестей пейзажа обычно дела нет – жарко, да и пот глаза заливает. Особенно это касается тех, кто сделал остановку в одном из попутных пабов и принял пару капель горячительного.

Кстати, из-за таких вот любителей взбодриться алкоголем в 2004 году произошли всякие досадные столкновения с полицией. Не обошлось, к превеликому сожалению, без газа и дубин, что дало журналистам повод язвительно называть праздник очередным «пивным фестивалем». Многих ньютаунских патриотов такое наименование изрядно возмутило: они считают свой рождественский парад мероприятием благим и семейным и советуют не ориентироваться при его оценке на немногочисленных безобразников, которые пришли и все опошлили…

Минут через сорок после начала забега первые санты пересекают финишную черту, у которой собирается огромная толпа. Среди тех, кто приветствует «чемпионов» много родителей с киндерами. И как они отвечают на вопросы типа «мама/папа, откуда столько Санта-клаусов?». Вот что интересно.