Огненные мячи Стоунхейвена (Шотландия) – Stonehaven fireballs (Scotland)
31 декабря

В небольшом городке с оксюморонным названием Стоунхейвен (буквально – «каменные небеса») в рамках шотландского праздника Хогманай ежегодно устраиваются игрища с огненными шарами, или мячами – как вам больше нравится. Происходит все так: около 50-ти особо подготовленных людей (многие – в национальных костюмах) проходят под музыку (тоже национальную) по определенному маршруту, произвольно вращая над головой нечто круглое и объятое пламенем. Их путь заканчивается на крутом обрыве, откуда шары сбрасывают в море, после чего начинаются традиционные новогодние развлечения.

Несмотря на то, что вращатели шаров неохотно раскрывают посторонним секреты их изготовления, технология здесь, в общем-то, проста. Типичный «мяч» состоит из некоторого количества каменного угля, сухой древесины, старого ХБ-тряпья, сосновых шишек, а также парафина – для склеивания всего вышеперечисленного. Разница – только в соотношении ингредиентов. Чтобы все это хозяйство не разлеталось в разные стороны, шар обернут мелкоячеистой железной сеткой. К изделию крепится особая ручка, за которую хозяин будет его держать и вертеть; ее длина зависит от жароустойчивости конкретного человека – чем ручка короче, тем быстрее она раскалится. Каждую конструкцию должны осмотреть и одобрить специалисты по безопасности, а то как бы чего не вышло.

Благодаря подобному подходу наблюдение за церемонией считается делом вполне безопасным. В крайнем случае, отлетевшая от мяча шальная искра может прожечь дырочку в зрительской одежде; именно поэтому не стоит ради такого дела наряжаться в лучшее, что у вас есть.

Сейчас шествие с горящими мячами – просто местный способ встречи Нового года, однако корнями эта традиция уходит еще в языческие времена. Есть 2 основные версии происхождения подобных огненных обрядов. Согласно первой, ритуальный огонь как бы имитировал солнце, а танцы с пламенем должны были обеспечить в будущем году побольше теплых и ясных дней. По другой теории, огонь был символом очищения и изгонял из окрестностей не только инфекции и миазмы, но и всяких злонамеренных духов и ведьм.

На протяжении истории праздник несколько раз был близок к забвению – одно время приходилось даже, для поднятия интереса к действу, устраивать конкурс на самый эффектный шар — с призами, разумеется. Сейчас фестиваль популярен как никогда, хоть и не имеет больше сакрального значения. Многочисленные туристы приезжают в Стоунхейвен издалека, чтобы полюбоваться на здешние огненные художества. Народу накануне шествия собирается вдоль дороги столько, что приходить лучше заранее – иначе не увидишь ничего. Организаторы рекомендуют занимать место минут за 40 до начала нового года: раньше придете – околеете от холода, позже – не протолкнетесь. Место для парковки тоже найти в это время затруднительно, так что пешком проще.


Кроме того, знатоки советуют одеться для прогулки в что-нибудь теплое и, на всякий случай, не особо ценное. Все равно в темноте не особо видно, что у вас за пальтецо, нарядное или потрепанное. А прожгут угольком – будет жалко.

Официальный сайт фестиваля — www.stonehavenfireballs.com