На экраны «Ирония судьбы-2» выйдет в новогоднюю ночь 2008 года. Сюжетно новая картина будет представлять собой одновременно и сиквел, и римейк, т.е. и продолжение, и новую интерпретацию сюжета.

Продюсеры картины «Ирония судьбы-2» хотят поставить новый рекорд кассовых сборов в российском кинопрокате и для этого пошли на беспрецедентный для рынка шаг — решили перенести премьеру с начала января на декабрь и не выпускать фильм на телеэкран два года. Таким образом они рассчитывают собрать до 50 миллионов долларов.

В последние годы прокатчики старались выпускать потенциальные блокбастеры в начале января, когда у людей есть время ходить в кино. Однако гендиректор кинодистрибутора «Иронии судьбы-2» Михаэль Шлихт заявил изданию, что по подсчетам экспертов перед праздниками в кинокассах оседает около двадцати миллионов долларов, и теперь его компания рассчитывает на значительную часть этой суммы. С помощью специального слогана «Два года вы не увидите этот фильм по телевидению» создатели фильма намерены заинтересовать тех, кто обычно ждет телепремьеры.

На экраны «Ирония судьбы-2» выйдет в новогоднюю ночь 2008 года.

Сюжетно новая картина будет представлять собой одновременно и сиквел, и римейк, т.е. и продолжение, и новую интерпретацию сюжета. У героев оригинального произведения появляются дети (т.е. продолжение оригинальной истории), между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями.

Первоначальная идея была в том, что повторить путь родителей из Москвы в Ленинград должны дети Нади и Жени Лукашина, которые встречаются там с детьми Ипполита.

Но окончательно была утверждена версия сценариста Алексея Слаповского (автора «Участка» и «Остановки по требованию»). По этой версии, в соответствии с предсказанием Ипполита, у Жени Лукашина и Нади совместная жизнь не сложилась, и через тридцать лет встречаются сын Жени и Галины, тоже Женя Лукашин, и дочь Надежды и Ипполита, также Надежда. Женя Лукашин-младший (Константин Хабенский) в канун Нового года отправляется в Санкт-Петербург на конференцию врачей-мануальщиков. Выпив с друзьями после конференции, он садится в самолёт и засыпает, а проснувшись, решает, что уже прилетел в Москву. Он берет в аэропорту такси и едет по знакомому адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. А там живет очаровательная девушка Надежда, дочь Нади и Ипполита (Лиза Боярская), которая находит незнакомца в своей кровати.

Дальше появляется Надин жених — преуспевающий в области консалтинга Ираклий (Сергей Безруков). Но протрезвевший Женя уже кажется девушке симпатичным.

Главные роли вновь у Андрея Мягкова, Барбары Брыльской и Юрия Яковлева. На роль дочери Нади и Ипполита хотели пригласить Миллу Йовович. Но, прочитав сценарий, она отказалась.

Отказался участвовать в работе над проектом и Эльдар Рязанов. Снимает «Иронию судьбы-2» Тимур Бекмамбетов — режиссер суперкассового «Ночного дозора».

Барбаре Брыльской, которая прилетела в Россию на съемки, приятно, что новый фильм вновь собрал актеров, которые последний раз были вместе 30 лет назад. Помимо «стариков» в фильме заняты и молодые актеры: например, Константин Хабенский в роли сына главного героя.

По словам Брыльской, они вместе с Мягковым постоянно подтрунивали на съемках над молодыми актерами: «Да вы можете особо и не стараться, можете плохо играть. Все равно зрители будут смотреть фильм ради нас, стариков».

Хотя Брыльска хорошо говорит по-русски, но в новом фильме ее снова будет переозвучивать актриса Валентина Талызина. Про участие в проекте Аллы Пугачёвой ничего не известно, однако, по словам польской актрисы, песен в новом фильме будет мало.

Примечательно, что в Польше «Ирония судьбы» никогда не пользовалась такой популярностью, как в России. За прошедшие 33 года со дня ее выхода на экраны, поляки видели фильм «С легким паром» два или три раза.

Актриса признается, что и сама-то купила кассету с фильмом случайно всего несколько лет назад в России. Брыльска показала ленту своей матери, переводя отдельные сцены, а в конце спросила: «Мама, ну, как тебе?» В ответ женщина заплакала и сказала: «Боже мой, Бася! Какая ты была молодая!»

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.

Героями «Иронии судьбы-2» станут дети Андрея Мягкова и Барбары Брыльской

Мы уже писали, что у любимой всеми новогодней комедии «Ирония судьбы» будет продолжение. Но съемки никак не могли начаться. И вот свершилось! Совершенно случайно об этом нам рассказал актер Виктор Вержбицкий (черный маг Завулон в обоих «Дозорах») в Омске, куда он приехал на открытие международного фестиваля «Молодые театры России».

— Сейчас наконец приступаем к интересной работе — «Ирония судьбы, или С легким паром-2», — обронил Виктор в беседе с корреспондентом «КП». — Фильм выйдет на экраны к следующему, 2008-му, году. Как раз легендарной картине исполнится 30 лет…

— И что будет в продолжении?

— Это история все о тех же героях, только 30 лет спустя. В фильме опять будут баня и история с перелетом из одного города в другой.

— А кого играете вы?

— Я играю героя, которого не было в первом фильме. А так — остаются те же герои, те же артисты. Барбара Брыльска, Андрей Мягков, Юрий Яковлев… И еще несколько новых. Сниматься фильм будет в Москве и Петербурге.

…Сценарий новой «Иронии» написал Алексей Слаповский (автор «Участка» и «Остановки по требованию»).

— Сначала, когда предложение написать сценарий к «Иронии-2» только поступило, честно признаюсь, испугался, сказал: «Ни за что! Это святое, трогать нельзя», — рассказал нам Алексей. — Ушел, а потом подумал, что в материале можно найти очень любопытные линии для развития. Мне предлагалась следующая схема: дети поженившихся Жени Лукашина и Нади случайно встречаются с детьми Ипполита. Я пересмотрел фильм несколько раз. Засела в уме замечательная фраза мамы Жени Лукашина: «Поживем — увидим». И вдруг я понял, что Женя с Надей никогда не поженятся. Это неправда. Разъехались они через пару недель — и все. Так что я их развел. Долго убеждал продюсеров, пока совместно мы не выяснили, что это самый лучший вариант. То есть Надя вернулась в Ленинград, вышла замуж за Ипполита. А Лукашин женился на Гале (попробовал бы он на ней не жениться!).

Главные роли вновь у Андрея Мягкова, Барбары Брыльской и Юрия Яковлева. Кто сыграет дочку, пока неизвестно. Мне ужасно нравилась идея пригласить на эту роль Миллу Йовович. Я прочел ее интервью, где она говорила, что хочет сыграть роль реальной героини в российском фильме, а не какой-нибудь фантастической девушки. И меня осенило: а пусть Милла сыграет обычную российскую женщину, которая много времени проводит на кухне, чистит картошку, пьет чай, ведет разговоры. Мы отправили сценарий Йовович, но она, к сожалению, отказалась…

— Не захотела чистить картошку?

— Ага. Жаль, это было бы идеальное попадание! Девка замечательная, совершенно без комплексов. Увы, сценарист не занимается подбором актеров, а имеет только совещательный голос.

— Кто будет режиссером картины?

— Не могу вам сказать. Но точно не Рязанов, он заявил, что руку к этому не приложит.

— А кто из героев полетит в Ленинград?

— Ой, что это я с вами разболтался? Мне же продюсеры голову оторвут…

И все же нам удалось узнать сюжет поподробнее. Главным героем «Иронии судьбы-2» будет сын Гали и доктора Лукашина, тоже Женя. Он уже стал врачом и в канун Нового года отправился в Питер на конференцию врачей-мануальщиков. После мероприятия изрядно выпивший с друзьями Женя сел в самолет, заснул. А проснувшись, решил, что самолет уже приземлился. Взял в аэропорту такси и опять по знакомому адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12! А там, между прочим, живет очаровательная девушка Надежда, дочь Нади и Ипполита, которая находит незнакомца в своей кровати. Дальше появляется Надин жених — преуспевающий в области консалтинга Ираклий. Но протрезвевший Женя уже кажется девушке симпатичным…

КСТАТИ

«Ирония» — не первый «народный» фильм, который задумали снабдить продолжением или, как говорят в Голливуде, сиквелом. И не в первый раз возникает мысль: а стоит ли игра свеч?

Недавний телесериал, сделанный на основе фильма «Офицеры», вряд ли можно признать удачным. Сюжет грядущего продолжения «Трех мушкетеров» с прохождением героев сквозь стены и прочим полтергейстом попахивает маразмом. Возникшая было идея развить историю о приключениях Электроника отдает тем же. Вот и проект «Ирония судьбы-2» уже на уровне сценария заставляет задуматься: а нужны ли зрителям подобные сиквелы?

ВОПРОС ДНЯ

А вы продолжение какой киноистории хотели бы увидеть?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

— Буду рад, если «Иронии судьбы» удастся прервать тенденцию российского кино, где продолжение чаще хуже оригинала. А пока я с нетерпением жду «Тихого Дона» Бондарчука. Приятно, что работа великого мастера возвращается домой.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

— Я бы с удовольствием посмотрел продолжение фильма «Любовь земная», где Евгений Матвеев играл председателя колхоза Захара Дерюгина. Это кино трогает за душу.

Эдуард ХИЛЬ, народный артист России:

— Я бы очень хотел увидеть продолжение «Офицеров» с Василием Лановым. Но не средненький сериал под вывеской «Офицеры», который вышел недавно, а настоящий фильм. Ведь прежние «Офицеры» были не простым кино, а целой эпохой. Главное — актеров достойных набрать. Ну и, конечно, самого Ланового — он до сих пор в отличной форме.

Аркадий ИНИН, сатирик:

— Я не знаю еще ни одного случая, чтобы ремейк удался.

Юрий СТОЯНОВ, соведущий программы «Городок»:

— Знаю точно, продолжение какой истории я бы увидеть не хотел. Это «дефолт-1998, дубль 2». А вот фильм, который я жду с нетерпением, — это «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова.

Валерий КРАСНОВ, художественный руководитель объединения «Глобусфильм», Екатеринбург:

— «Муму», наверное… А вообще-то я убежден, что любое продолжение хуже оригинала. Не стоит этим заниматься.

Сергей МАМОНТОВ, директор информационного агентства, Кострома:

— Очень хочется узнать, что стало с героями советских фильмов — Электроником или Шуриком.

Виктор КАЛИНИН, экономист, Мурманск:

— Я бы посмотрел продолжение «Бриллиантовой руки» и остальных фильмов Гайдая. Жаль, что это неосуществимо. Не верится мне и в продолжение «Иронии судьбы». Одних актеров уже нет, другие сильно стары. Это будет уже совсем другая история.

Ольга, читательница сайта WWW.KP.RU, Челябинск:

— Хотелось бы посмотреть «Джентльменов удачи», попавших в современную Россию. Вот было бы прикольно!