Проблема подарка на Новый год, как и вообще проблема подарка – тяжкий груз, лежащий на плечах граждан, тогда как при правильном подходе этой проблемы могло вообще не существовать. Но нас с детства приучают к мысли о том, что Дед Мороз и Снегурочка позаботятся обо всем, главное – зажмурить глаза и найти правильный момент для их открывания. Тут нет общих правил: кто-то начинает думать о Новом годе еще весной, видимо, из-за генетической памяти. Как его встретить (но сейчас мы о другом) и кому что подарить – эти мысли начинает подтачивать душевное равновесие нервозных людей задолго до первого снега. Но такая, казалось бы, предусмотрительность не влияет положительно на исход дела, потому что мысль приходит и уходит, чтобы потом снова прийти, а сам процесс с мертвой точки не сдвигается.

Эх, надо быть Дедом Морозом или Снегурочкой, чтобы легко и точно выбрать подарки тем, кто их напряженно ждет и тем, кто даже не ожидает. Как же обидно после стольких мучений вручить дорогому тебе человеку дурацкую компромиссную безделицу, и все потому, что духи Деда Мороза и Снегурочки покинули тебя в урочный час, и ты был предоставлен самому себе. Потерялся во времени, не рассчитал, хорошее утащили из-под носа, впал в ступор, думал, такое понравится, боялся, что не угадаешь размер, не хватило денег, заболел, не успел, не успел, не успел… Все это превращает ожидание Нового года в кошмар или, по крайней мере, сопровождается сплошным чувством неловкости и стыда.

Давайте попробуем подумать на тему, как этого избежать. Во-первых, цинично разделим подарки на дежурные и те, что от души. Без дежурных, как все мы, взрослые люди, понимаем, в определенных ситуациях не обойтись: есть среди тех, с кем нас мимолетно сталкивает жизнь, индивидуумы, для которых получить под Новый год небольшого гипсового поросенка — дело чести, даже если поросенок подарен вовсе без чувства или с нехорошим чувством. Немногие, зная об этой пагубной страсти к незначительным новогодним подаркам, решаются проигнорировать страдающего этим недугом. Так вот: для таких товарищей можно накупить всякой всячины, ориентируясь не на индивидуальность, а на общую тенденцию. Год свиньи – хрюшек, значит, а можно – гномов, ангелов, да мало ли возможностей открывается перед Новым годом в этом смысле?

С дежурными подарками можно разобраться как до основной предновогодней работы, так и по ее завершении. Самое главное – выбрать и купить подарки тем, кто вам действительно дорог, тем, кому вы знаете, что дарить, или не знаете, но примерно представляете себе, что может им понравиться, а что вызовет недоумение. Вот эту задачу не стоит оставлять на последний момент, на какое-нибудь 30 декабря, когда весь город завален барахлом, продающимся по взвинченным ценам, никому, в общем-то, и даром не нужным. Новый год заставляет людей совершать неразумные поступки, скупая кучи сувениров в подарок друг другу, и поддержать сувенирную индустрию, конечно, можно. Но подарить другу детства штампованную пластиковую елочку – это, пожалуй, слишком. Тогда уже лучше совсем ничего не дарить, презрев формулу «важен не подарок, важно внимание».

Дед Мороз и Снегурочка знают, кому что нужно, у них свои каналы и источники информации, недоступные нам. Но мы тоже можем получить доступ к виш-листу друзей и родных. Конечно, под Новый год принято делать сюрпризы, не спрашивая в лоб, что человек хочет получить. Однако иногда лучше все же спросить, чем подарить человеку, страдающему клаустрофобией, абонемент в барокамеру. Если вы будете знать, что ищете, поиски станут не такими тягостными, и вы будете меньше отвлекаться на посторонние предметы, не страдая от соблазна купить оптовую партию уродливых розовых ангелочков из папье-маше – по одному на каждого из членов семьи, чтобы только побыстрее все со всем развязаться, прийти домой, лечь и закрыться одеялом с головой. Не самое новогоднее желание, вы согласны?