Легенда гласит, что первый фейерверк появился так: один китайский повар, смешав три попавших под руку составляющих (соль, серу и уголь от сгоревшей головешки), получил порох. Смесь горела намного сильнее, чем дрова в очаге. А если ею начинить пустой бамбуковый ствол и поджечь – произойдет хлопок.

Вскоре изобретение использовалось во время всевозможных пирушек, свадеб и праздников.

Китайцы и придумали различные виды фейерверков – от ракет до “огненных колес”. Вспышки окрашивались в разные цвета с помощью химикалий, а бенгальские огни делали, соединяя железную стружку или стальной порошок с черным порохом.

Согласно еще одной легенде, итальянский купец и путешественник Марко Поло из долгих поездок на Восток привез на родину не только лапшу, ставшую итальянской национальной едой, но и черный порошок, который начали применять для увеселения.

В 1532 году, когда Священной Римской империей правил Карл V, в армии существовали специальные рабочие, которые отвечали за проведение фейерверков после победы над врагом. Вскоре фейерверки стали использовать чаще. При Людовике XIV в Версале они были неотъемлемым атрибутом праздника.

В XVIII веке пиротехнику использовали не только во время торжеств, но и для того, чтобы привлечь народ на выборах, когда оратора никто не хотел слушать.

В XIX веке создание фейерверков превратилось в целое искусство. Удивительные картины с изображением флагов, лодок, знаменитых баталий служили фоном для пиротехнических представлений. Когда зажигались огни, создавалось впечатление, что флаги колышутся, лодки плывут, а люди сражаются.

Самый дорогой и при этом наименее зрелищный фейерверк за всю историю человечества устроило в 2005 году правительство США. 4 июля в космическом пространстве за 133 миллиона километров от Земли была взорвана комета Темпеля-1. Этот проект стоил американскому бюджету более 330 миллионов долларов.

В России первые фейерверки (“потешные огни”) запустил в 1389 году Дмитрий Донской. Большого успеха русское пиротехническое искусство достигло при царе Алексее Михайловиче. Фейерверки делали на специальных заводах – зелейных мельницах. Из-за границы выписывали мастеров и книги.

Петр I тоже внимательно следил за новейшими достижениями в области пиротехники. Царь-реформатор не только повелел своим подданным брить бороды на европейский манер, но и “по праздникам феерии устраивать и денег не жалеть”.

Петр превратил “потешные огни” в неизменный атрибут празднования Рождества, Нового года, Масленицы, воинских побед и придворных торжеств. При нем пиротехнические зрелища становятся регулярными, появляются особые фейерверочные традиции. Масштаб представлений мог быть различным – от нескольких ракет до многочасовых “шоу” с аллегорическими картинами, надписями и движущимися фигурами.

После смерти Петра царствующий дом продолжает устраивать грандиозные фейерверки, затрачивая на них колоссальные по тем временам деньги. Пиротехникой увлекались не только в столицах, но и в провинции. Последний фейерверк в царской России был устроен в 1915 году в честь взятия русскими войсками Перемышля. Большевикам огненные представления оказались не нужны.

Возродили фейерверочную традицию салюты: первый прозвучал в честь крупного успеха Красной Армии – освобождения Орла и Белгорода. После успеха на Курской дуге салюты стали сопровождать каждую победу. Всего за годы войны орудия стреляли 355 раз. Был разработан и сложный церемониал – три категории салютов, в зависимости от масштаба военных достижений.

В мирное время салюты проводились три раза в год – 1 и 9 мая и 7 ноября. Газеты и радио заранее объявляли: где, когда и сколько залпов прозвучит.

В наше время изобилие пиротехники столь велико, что глаза разбегаются от одних только названий: “Буря в пустыне”, “Поцелуй Снегурочки”…

Условно фейерверки можно разделить на две группы: простые и сложные. Применение простых не требует специальных знаний и навыков – нужно лишь внимательно читать инструкцию, соблюдать технику безопасности и руководствоваться здравым смыслом.

Самые распространенные, применение которых наименее опасно в присутствии ребенка, – хлопушки и бенгальские свечи.

Хлопушка – один из самых любимых и популярных новогодних фейерверков. Она очень проста в устройстве и применении. В бумажный или пластиковый корпус вмонтирован шнурок. При рывке пиротехнический состав воспламеняется, а продукты горения под давлением выбрасывают бумажные или пластиковые конфетти, серпантин, сувениры. Чтобы запустить хлопушку, корпус нужно взять в вытянутую руку под углом тридцать градусов и резко дернуть за шнур.

Хлопушку нельзя направлять в лицо или на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать пожар.

Бенгальская свеча – это металлический стержень с нанесенным на него пиротехническим составом. При горении свеча разбрасывает серебристые искры, иногда желтые, красные, зеленые брызги. Кстати, цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше на открытом воздухе.

Сложные фейерверки – профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таком шоу только в качестве зрителя. Маленьких детей подобное представление способно сильно напугать и оглушить.

Ракеты взлетают на высоту от 20 до 100 метров, светятся различными цветами, хлопают, выбрасывают парашют. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи построек, жилых домов, проводов или при сильном ветре – он может попасть на балкон или выбить стекло.

Самые мощные и красочные салюты делают с помощью высотных фейерверков. Они выстреливают вертикально вверх на высоту от 50 до 300 метров. В верхней точке полета взрываются, создавая разнообразные эффекты. Эта пиротехника опасна тем, что разрывной снаряд может сработать на малой высоте, поэтому зрители должны соблюдать меры безопасности и не входить в зону разрыва во время представления.

Независимо от того, в какой стране изготовлена пиротехника, она не может быть абсолютно безопасной. Нужно уметь правильно с ней обращаться. Только тогда фейерверк доставит радость и не принесет вреда.

Хорошее пиротехническое шоу не может быть спонтанным. Необходимо заранее ответить для себя на несколько вопросов: где будет проводиться фейерверк, какие пиротехнические изделия будут использоваться и как организуют показ.

Приобретать все необходимое нужно с особой осторожностью. В последнее время в продаже появилось очень много фальсифицированной пиротехники, использование которой чревато непредсказуемыми последствиями. В лучшем случае “пиратские” петарды просто не сработают, и деньги будут потрачены впустую. В худшем – праздник может обернуться травмами, ожогами или даже трагическими последствиями.

Как же и Новый год весело отметить, и на больничную койку не угодить? Качественный товар, в отличие от подделки, имеет сертификат качества, обязательную инструкцию на русском языке и ровную, не мятую упаковку. Кроме того, если пиротехника “правильная”, все детали должны быть надежно прикреплены, то есть шнур у хлопушки не должен отрываться, а у фонтана не должна быть повреждена оболочка.

Чтобы не сомневаться в качестве и безопасности, покупать пиротехнику надо только в фирменном магазине, а не на рынках и не у сомнительных торговцев.

Выбрали магазин? Теперь выбираем фейерверки. Предложений масса: петарды, римские свечи, фонтаны, вулканы, салюты. Петарда – фейерверк довольно простой и относительно безопасный. Бумажная гильза с пиротехническим составом разрывается при воспламенении с громким хлопком. Некоторые петарды можно поджигать о спичечный коробок, другие срабатывают при поджигании фитиля. Их нельзя разбирать или держать в руках после того, как подожгли.

Римская свеча – длинная картонная трубка, в верхней части которой размещается фитиль, а внутри содержатся медленно горящий пиротехнический состав и звездочки. Она подходит только для применения на улице. Римские свечи нельзя держать в руках – если упаковка повреждена, можно получить ожоги. Их устанавливают вертикально фитилем вверх и надежно закрепляют в снегу или привязывают к колышку.

Также очень популярны фонтаны, вулканы и контурные свечи. При поджигании они искрятся потоком, который может сопровождаться треском и другими дополнительными эффектами. Время работы фонтанов – от нескольких секунд до двух–трех минут. Именно фонтаны и контурные свечи используются для создания ярких красивых фигур, цветных картин и надписей. Но эти виды фейерверков можно применять исключительно на улице.

Очень красивы салюты, выстреливающие на высоту до 50 метров, особенно ярко светящиеся “парашюты” или горящие звездочки. Салюты нужно ставить на твердую ровную поверхность и хорошо присыпать у основания землей или снегом, чтобы не опрокинулись при стрельбе.

Хранить фейерверки следует в закрытом, сухом, прохладном проветриваемом месте в стороне от легковоспламеняющихся веществ. В холодное время года пиротехнику лучше держать в отапливаемом помещении, иначе из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Категорически запрещается сушить их на батарее. Большая часть пиротехники при правильном хранении сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.

Идеальное место для фейерверка – большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от построек. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей.

Зрители должны находиться на расстоянии 15–20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым или несгоревшие детали.

В маленьком и тесном дворе можно пользоваться лишь наземными “игрушками”: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами. Постарайтесь уйти подальше от домов.

Помните: горючие вещества и порох огнеопасны.

Всегда внимательно читайте инструкцию. Никогда не применяйте пироизделия в нетрезвом состоянии, не курите рядом с ними.

Человек, который запускает фейерверк, должен смириться с тем, что ничего не увидит. Во время запуска он должен следить за теми изделиями, которые ему доверили, и никого не допускать к месту стрельбы еще 20–25 минут после ее завершения.

Ни в коем случае не используйте пиротехнику с дефектами: разорванную, мятую, подмоченную, с трещинами и другими повреждениями корпуса и фитиля.

Корпус качественного фейерверка делается из бумаги или легко разрушаемых пластмассовых деталей, которые быстро теряют скорость и не приводят к травмам.

Нельзя носить фейерверки в карманах, сжигать на костре, разбирать, поджигать повторно, доверять детям. Над ними нельзя наклоняться. Можно использовать их только по назначению и согласно инструкции – тогда ваш праздник будет таким, каким и должен быть: шумным, веселым и радостным.

Юлия ШИШКОВА

http://www.livejournal.com/users/beili/