Здравствуй Дедушка Мороз! Ты скелетов нам принес?

«Весело, весело встретим Новый год!» — радостно прыгали детишки под черной елочкой, украшенной скелетами. А с неба падали огромные черные снежинки…

Нет, это не краткое содержание праздничной серии про «Семейку Адамс», а рекомендация по встрече Нового года для тех, кто причисляет себя к стильным мира сего. В этом году в моде черно-белая гамма. Причем это относится не только к новогодним нарядам, но и к елочным украшениям. Впрочем, считает дизайнер студии Baker Кирилл Гусев, «так как black-style елочных украшений пришел из модных коллекций одежды, то это не тренд, а конъюнктурная мода на сезон».

Лично в моем детстве вопрос, какого цвета серпантин актуален в этом году, не стоял. Предновогодняя истерика по украшению жилища заключалась в одном: изловчиться купить на базаре елку, а не палку, и достать с антресолей ящик с игрушками. Дальше по известному сценарию: елка — зеленая, наверху — звезда или шпиль, на ветках — разноцветные шарики и вечно серебристый «дождик» с гирляндами. Под елкой — снегурочка и дед-мороз из ваты, в комнате пахнет мандаринами. С Новым годом, дорогие товарищи!

А теперь оказалось, что елки-то бывают разные — черные, белые, красные, не говоря уже про игрушки…

Стиль обходится дорого

«Мама, посмотри, какая смешная невеста! Только почему-то от нее один скелетик остался», — радовалась на выставке елочных игрушек девочка лет девяти. «Страсть Господня, от таких игрушек инфаркт хватит», — бурчала мама, пребывая в предобморочном состоянии от цен. Стильная черная елочка, как, впрочем, и традиционная, усыпанная белым искусственным снегом, обойдется в 500—1000 евро в зависимости от размера.

«Скелеты раскупили сразу, мы приобрели их немного, не ожидали, что на них будет такой спрос», — поделилась представитель бельгийской компании GudwilI Татьяна Воротникова. Елочные игрушки «потусторонней» тематики, вроде скелетов жениха и невесты, вампиров и потомков Дракулы и разные напольные «ужастики», призванные заменить Снегурочку и Деда Мороза, обойдутся от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Филигранное следование стилю обязывает: не всякая елка подойдет для игрушечных монстров и декадансных черных шаров. В угоду моде от зеленой живой красавицы, к вящей радости экологов, придется отказаться. «Черные игрушки хороши на серебристой елке, на зеленую я бы их вешать не стала — будут смотреться, как грязное пятно, — говорит дизайнер «Холидей классикс» Наталья Демская. — А скелеты, по-моему, больше подходят для Хэллоуина, нежели для Нового года».

Впрочем, тема «ужастиков» в дизайне совсем не нова. «Пару лет назад черепа с костями украшали одежду модных дизайнерских домов, и эта тема докатилась наконец и до елочных украшений, — комментирует дизайнер Елена Лазаренко. — Но шары и фигурки сказочных персонажей никто не отменял, модная тенденция — это, скорее, преобладание определенного цвета в украшении елки: сегодня все шары черные, а завтра — желтые. И все эти тенденции создают байеры для выкачивания ваших денег».

Поэтому не стоит удивляться, что новогодняя черно-белая гамма, с которой в этом году носятся те же байеры, находит отклик в душе нашего покупателя со скрипом. По словам руководителя проекта «Новогодняя ночь» Максима Городнова, черные елочные аксессуары удастся внедрить на рынок года через два-три: «Пока же черным елкам радуются в основном продвинутые дизайнеры».

Кошечки или скелеты? И правда, черная елка, украшенная дизайнером, будет хорошо смотреться в салоне в специально созданном антураже, а на фоне ваших обоев может и разочаровать. Ведь в Новый год хочется радости, буйства цвета. Душа простых людей по-прежнему жаждет праздника и феерии, поэтому консерваторам дизайнеры рекомендуют украшать елку стеклянными бусами и игрушками в виде цветов, фруктов и бабочек. «Такие игрушки пользуются особой популярностью на Севере России, — продолжает Воротникова. — Люди скучают по лету и солнцу, и хочется чего-то яркого, тропического».

В этом году вернулась мода и на разноцветные стеклянные дутые фигурки сказочных персонажей, которые производятся ограниченным тиражом — 100 экземпляров. Их любят наши знаменитости, например Александр Масляков и Ксения Собчак. Татьяна Воротникова поясняет: «Даже если какой-то богатый человек захочет 101-ю такую игрушку, ему откажут».

По-прежнему востребованы авторские елочные игрушки, как, например, от знаменитого американского дизайнера Кристофера Радко. Сказочные фигурки из стекла в его мастерской выдувают вручную, над каждой работают не менее четырех человек (цена от 3 тыс. до 5 тыс. рублей). Для эстетов-интеллектуалов, не желающих проводить Новый год в компании «живых мертвецов», дизайнер Викторина Петросян (дочь Евгения Петросяна) создала коллекцию персонажей из спектаклей Дягилевских сезонов в Париже по эскизам Льва Бакста — елочные Одалиска, Мурини, Индийский юноша, Щелкунчик.

Что более судьбоносно: кошечки в костюмах французского королевского двора XVIII века или семья скелетов — дело вкуса. Для кошечек под елкой сделают домик, для скелетов — склепик.

В этом году появилась еще одна тенденция, которая имеет больше шансов прижиться на новогодней российской почве, нежели персонажи классических триллеров. Владелица бутика эксклюзивных подарков Viva Татьяна Витько заметила, что на ежегодной международной ярмарке в Нью-Йорке «европейские компании представили коллекции игрушек «а-ля рус», из войлока, — валенки всех размеров и трогательных зверушек в эстетике 60-х». Да и на минувшей Рождественской ярмарке в ЦДХ валяных игрушек было хоть отбавляй.

Макушкой вниз

В прошлом году дизайнеры предлагали елки, расширяющиеся кверху, а в этом актуальны елки-сосны (на голом металлическом шесте еловые ветки в виде шара. — «Профиль») и половинчатые елки. Половинки хвойных деревьев наверняка порадуют обладателей небольших квартир. Главное — найти свободный кусок стены. И комната освобождается, и украшений надо ровно вполовину меньше, и подарки под такой елкой выглядят внушительнее. Еще одно дизайнерское изобретение — елка на потолке макушкой вниз, — в общем, не ново. Говорят, именно таким образом рекомендовал ставить елки Петр Первый. В США последние два года елка-перевертыш пользуется изрядной популярностью: сработал лозунг «Под перевернутой елкой остается больше места для подарков». А в некоторых отечественных психушках уже полвека именно так елки и ставят, говорят, у больных от этого просыпается чувство юмора. Украшать рекомендуется лишь нижнюю часть елки-перевертыша.

Но центр елочной моды, как, впрочем, и любой — в Париже, в Центре Жоржа Помпиду. Там на ежегодной елочной выставке известные дизайнеры изгаляются кто во что горазд: Дом Givenchy предложил елку с черным снегом на ветвях, а кутюрье Джон Гальяно произвел фурор елкой в виде гигантского черного градусника с красной ниткой ртути посередине. Стильно, эффектно, но жутковато…

Однако нашим даже самым-самым продвинутым модникам до такого экстрима все же далеко. В России больше шансов для создания спроса на игрушки в стиле винтаж или подлинные старые украшения, десятилетиями хранившиеся на пыльных антресолях.

«Ну какая может быть мода на елки? — удивляется дизайнер Оксана Ярмольник. — Моде следуют люди, ограниченные в своих творческих возможностях. Лично я не собираюсь покупать экзотическую елку или украшать ее вурдалаками и скелетами. Моя елка должна быть родом из детства. Опять же, когда ты каждый год достаешь игрушки мам и пап, бабушек и дедушек — это уже семейная традиция. В этих игрушках — история нашей страны»

И правильно, а то вся эта чернуха напоминает страшилку из пионерского детства: «Черная-черная рука, с черным-черным шаром тянулась к черной-черной елке, а из черного-черного телевизора…»

С Новым годом! С новым счастьем!

Ина Селиванова