Вчера в ….цатый раз посмотрел «Иронию…с паром». Когда смотришь ДВД, и не в новогодний вечер, то замечаешь много.

1. подъезды домов в Москве и Питере сильно отличаются — в Москве идет лестница длинная, затем поворот налево к подъезду. В Питере -выход прямо на улицу через небольшую лестницу.

2. ключ от квартир — большой двугранный, но когда Лукашин дает Ипполиту ключ, и тот пытается открыть верхний замок (под маленький ключ) и затем открывает! этим же маленьким ключом нижний.

3. повторяющаяся сцена танца в конце первой и начале второй серии — не совпадает по длительности и озвучиванию.

4. сервированный столик в квартире Нади в зале возле елочки — по ходу почему-то смещается на кухню, потом обратно в зал.

5. во время последнего визита Ипполита, когда он «идет в баню» в ванной комнат, дверь открывает Женя и видно, что Ипполит входит, Женя почему-то входит за дверь, а в следующем кадре он уже в квартире, сзади Нади справа!

6. так как у Лукашина было только 15 рублей, что ему дала Надя, и более того, мать Нади заставила их положить на стол, непонятно, как он добирался до аэропорта — пешком что ль? Или просил столько, чтобы и на такси хватило, не совпадает с логикой характера. Да и сложно предположить, что всех оставшихся денег ему хватило на такси в Питере когда прилетел — бумажник был пустой совсем, но потом нашлись и деньги на такси и двушка позвонить.

7. Телефон в квартире Нади странным образом меняет цвет — то он красный, то зеленый, то вновь красный.

8. Павел (Ширвиндт) приходит к Лукашину. Дверь ему открывает мама Лукашина. В руках у Ширвиндта бутылка шампанского, которую она забирает и закрывает дверь. Когда Павел тут же снова звонит, дверь открывается и у него снова та же бутылка шампанского.

9. Надя отправляется за билетами. Она садится в такси, и мы видим шофера – темноволосого с бакенбардами. Привозит же Надю до места другой шофер – светловолосый и без бакенбард.

10. Билет на поезд Надя покупает совсем не на Московском вокзале (тут на помощь надо призвать ленинградцев-перебужцев, чтобы понять, что это за место).

11. И, наконец, вернемся к началу. Когда идут начальные титры, мы читаем: «Совершено нетипичная история, которая могла произойти только и искЮчительно в новогоднюю ночь». Пропущена буква «Л»!

Версия циника

Друг Лукашина в отместку за скандал на свадьбе, связанный с Ирой, решает его напоить, чтобы посмеяться над ним в бане. Но мать не пускает его с шампанским и апельсинами (кстати, непонятно, куда они потом деваются, ведь Павлик идет прямиком в баню — сам что ль выпил?). В бане, узнав, что Женя женится и встречает с невестой Новый Год, решает его напоить конкретно, чтобы отправить вместо себя в Питер якобы по ошибке, а самому встретить Новый год с его невестой, а не лететь к опостылевшей жене в Питер. Друзья посвящаются, и задуманное выполняется (хотя реально пройти вдребезги пьяному на самолет, это возможно только если подключить спецслужбы)

Женя, очухавшись и поняв, что только Надя может ему помочь, хотя бы улететь, а там кто знает, и видя сложившуюся ситуацию, решает за ней приударить — вариант безошибочный, если и не пройдет-то хотя бы деньги на билет можно получить, и отдавать-то особо он не собирается. Когда все же приходится улетать, он специально (второй раз кстати!) забывает свой портфель с веником, как компенсацию за деньги на билет. Но Надя поразмыслив, с Ипполитом уже ничего не получится, а тут квартира в столице, хирург….да и билет выброшенный жалко, все ж деньги платила, решает по этому билету ехать в Москву, типа завезти забытый портфель с веником, а если не выйдет отношений (к примеру мама забракует) так хотя бы востребовать деньги за авиабилет, и на билет обратно, ведь Женя слабохарактерный и не жадный, опытная педагог-психолог это сразу подсекла.

Павлик торжествуя в душе, провел ночь с Галей и отомстил Жене за скандал на свадьбе, решает приколоться, и прийти поздравить Женю с Галей, типа ничего не знаю, заодно и замести следы. Сам фигеет, как и посвященные во все друзья-подельники, когда видит Женю с другой женщиной.

Вывод — чего бы такого не замышляли подлые «друзья» и хитрые бабы, Жене идет только на пользу! Возлюбите врагов Ваших, и заодно женщин, ибо не ведают они, что задумывая зло, творят ненароком добро.

Примечательные факты

Эльдар Рязанов сыграл в фильме «Ирония судьбы или С легким паром» одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. По рассказам самого же Рязанова, он был очень расстроен, когда при просмотре снятого эпизода обнаружил, что в кадрах видно, как сквозь его не редкую еще шевелюру проглядывает лысина.

Съемки картины проходили в квартире панельного дома, расположенного в Москве по адресу: проспект Вернадского, 125. Дом этот, однако, построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте. Съемки интерьера ленинградской квартиры проходили в доме 113. Ныне в цокольном этаже дома 125 находится Театр на юго-западе. В 2003 г. на стене дома 125 по проспекту Вернадского была открыта табличка с изображениями Барбары Брыльской и Андрея Мягкова.

Первоначально роль Ипполита должен был играть Олег Басилашвили. Более того, заснеженная фотография Ипполита, в тот момент, когда Надя поднимает её с тротуара, была фотографией Басилашвили, а не Яковлева.

В 2005 году о выпуске ремейка картины («Ирония судьбы 2») объявил Первый канал российского телевидения. Снимать фильм будет Тимур Бекмамбетов (Ночной дозор, Дневной дозор), а сам фильм будет сиквелом к оригиналу: в нём дети главных героев в рамках той же сюжетной схемы встретятся с детьми Ипполита. Фильм планируется выпустить в 2008 году.

Один из курьёзных случаев — в титрах, идущих в начале фильма допущена опечатка: в слове «Исключительно» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь») пропущена буква «Л».

Во время первого прихода Ипполита к Наде по телевизору идёт фильм «Соломенная шляпка» снятый в 1974 году режиссёром Леонидом Квинихидзе. В частности на экране виден Андрей Миронов

подробнее и с фото — некоторые «ляпы» фильма на http://www.rusactors.ru/humor/lyaps/is.shtml

а вот песни-замечательны! кстати-вроде женскую часть поет Алла Пугачева

http://songkino.ru/songs/iron_sudb.html

и, наконец-обнаружил, что я не одинок в стремлении к пародиийному изменению сюжета

http://kocby.ru/new-year/irony.html

немного о Мягкове http://www.rian.ru/review/20070708/68569757.html

и о Брыльской http://russart.com/?cid=2924

ну и Яковлев http://russart.com/?cid=969

все сразу

http://russart.com/?mid=2

И еще-обсуждение http://www.ruskino.ru/movie/forum.php?category=kino&razdel=sov&aid=607

версия психолога http://www.rg.ru/2006/12/28/ironiya.html

и весьма серьезная статья http://magazines.russ.ru/nlo/2005/76/le.html

наткнулся на интервью Брыльской АиФ-вот так сейчас выглядит секс-символ 70-х http://gazeta.aif.ru/online/aif/1200/14_01