Как правильно объесться с наименьшими потерями для организма

Что для нас праздник, особенно Новый год? Конечно, в первую очередь, стол, ломящийся от яств, приготовлению которого соответствует целая процессия.

Многие из нас руководствуются в общении со столом принципом «Пускай мне будет плохо, но я все попробую, всего отъем». И очень часто в последующие 2-3 дня нам действительно становится не совсем хорошо. Вот несколько советов, как объестся с наименьшими потерями для организма: утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей. Ешьте только фрукты и салаты из свежих овощей — сколько душе угодно. В крайнем случае, на обед можно съесть любую кашу на воде, или немного орехов, семечек.

Праздничный стол у нас принято начинать со сложных закусок. Их как раз есть и не стоит. Салаты с майонезом, селедка под шубой, копчености и соления лучше заменить салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком. Чем однообразнее и проще закуска, тем легче ваш желудок переварит горячее.

Если же вы польстились на «оливье», перед приемом основного праздничного блюда придется устроить танцы или просто отдохнуть от еды час-полтора. От копченого мяса, соленой рыбки, маринадов отказаться трудно. «Ни за что,»- скажите вы. Раз так, то постарайтесь есть эти продукты по правилу «кусочек нарезки — лист салата».

Постоянное употребление свежих овощей и фруктов должно стать законом новогоднего стола — в этом случае ваш желудок быстро справится с праздничным изобилием.

Если вы любитель национального напитка — водки — постарайтесь «основную дозу» принять во время горячего. Во-первых, долго не опьянеете, а во-вторых, водка хорошо абсорбирует жиры — опять же польза.

Из сладостей лучше отдать предпочтение пудингам, муссам и мороженому.

Если же вы отважитесь на кусок торта, пирожное — лучше запивать все это травяным чаем с мятой — быстрее перевариться.