Найти Деда Мороза в предпраздничной суете, казалось бы, не составит большого труда. Улицы пестреют огромным количеством самых разнообразных объявлений агентств, предлагающих услуги новогоднего героя. Но все оказалось гораздо сложнее, поскольку я заранее составила ряд требований.
Главное – нужен был Дед Мороз со стажем, который не первый и не второй год хороводы вокруг елки водит. Наконец мои поиски увенчались успехом.

Выбрать место встречи труда не составило – возле самой высокой и красивой городской елки! В назначенный час я, поеживаясь от наступивших предновогодних морозов, ждала своего героя возле восемнадцатиметровой лесной красавицы на площади Ленина.
Толпа стремительно неслась по насущным делам, не замечая елки. Впрочем, были на площади два человека, абсолютно никуда не спешившие. Их работа – охранять городскую красавицу. Караул установлен у каждой искусственной елки.
Когда стрелка часов переползла заветную временную отметку, меня начали одолевать сомнения. Придет ли Дед Мороз вообще? Занятость, предпраздничные хлопоты, вдруг забыл?
А как я узнаю его среди толпы? Ведь костюм он вряд ли наденет. Но тревога оказалась напрасной. На то он и Дед Мороз, чтобы дарить людям приятные мгновения. Итак, мы встретились.
Юрий Иванов – человек не совсем обычный. Если хотите, совсем необычный – его “морозовский” стаж аж двадцать лет.
Идея стать Дедом Морозом пришла неожиданно. По окончании школы стал играть в народном театре. Тогда же во Дворце профсоюзов начали с командой единомышленников проводить новогодние елки. С тех пор Юрий Валерьевич не представляет себе жизни без своего персонажа.
От новогодней кутерьмы наш герой получает огромное удовольствие. Говорит, ни разу не пожалел о выбранной профессии. Есть, правда, в работе и свои минусы. За все двадцать лет наш Мороз ни разу не встречал Новый год дома. Семья с его сезонной ролью свыклась и никаких претензий не предъявляет. Правда, в костюме Деда Мороза его никогда не видела. “Это не из принципа, – говорит Юрий. – Просто в “рабочие праздники” времени ни на себя, ни на семью не хватает”. Как говорится, издержки производства.
Время Деда Мороза расписано по минутам. Он на работе с 26 декабря и до первого января. Домой возвращается ранним утром и целый день спит.
Кстати, о загруженности и свободном времени. График работы расписан на год вперед. Уже сегодня Юрий Валерьевич знает, где будет встречать 2008 год. Правда, раскрывать тайну не стал. Сказал лишь, это точно не другой город. Признался, что очень любит Рязанский край, Константиново. Даже подрабатывает экскурсоводом.
Современный Дед Мороз должен уметь очень много и обладать целым рядом положительных качеств. Главные из них – доброта и умение общаться. Он должен уметь работать с детьми, любить их, быть и воспитателем, и психологом. Необходимо перелопатить горы детских книг и журналов. Ведь роль Деда Мороза сродни учителю – прийти неподготовленным он просто не имеет права. Проведение всевозможных конкурсов, игр, хороводов – дело ответственное. Сценарий есть всегда, однако Юрий Валерьевич говорит, что ни одну елку, ни один утренник невозможно провести, как задумано, постоянно возникают непредвиденные обстоятельства. Случались и курьезы. Один мальчик, например, оттянул бороду, затем отпустил, и она отлетела под нос. А на одном из новогодних представлений во Дворце профсоюзов по сценарию Дед Мороз вылезал из проруби в купальном костюме. Тишина в зале. И вдруг реплика: “Мама, а почему Дед Мороз в трусиках купается, а я без?”
“Быть Дедом Морозом достаточно тяжело, – признается наш герой. – Необходимо каждого ребенка, что называется, “пропустить через себя”. А потому первые десять–пятнадцать минут на сцене у него дрожат руки и колени. Потом страх проходит. Ведь главная обязанность Деда Мороза – создать новогоднее настроение и детям, и взрослым, предвкушение яркого, радужного, веселого праздника. Согласитесь, дело не из легких. На вопрос, что же просят детишки у Мороза, Юрий Валерьевич говорит, что современные дети стали очень образованными и верят в сказку лишь до пяти–шести лет. Но все равно желания загадывают.
Дарят подарки и самому “дедушке”. Самым запоминающимся для нашего героя стал подаренный портрет его самого.
На просьбу пожелать чего-нибудь рязанцам в Новом году Дед Мороз, не думая, прочитал поздравительное стихотворение. И добавил: мира, счастья, добра, благополучия и удачи.

http://m-sreda.livejournal.com/

Наталья ЗАМЯТИНА