Когда семнадцать веков назад в далёкой малоазиатской провинции Римской империи Ликия, в приморском городке Патара, в семье пожилых супругов родился мальчик Николай, никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Мороза. Средиземноморский климат сильными морозами не отличается, а в холодных странах за всю свою долгую жизнь святой Николай — он же — святитель Божий епископ Мирликийский, он же — Николай Чудотворец, он же — Санта Клаус — никогда не бывал.

И всё-таки святой Николай жил так, что человечество помнит его уже больше тысячи семисот лет. С детства он был немного не похож на тех детей, кто весь день с громкими криками играли на улицах.

Горожане знали — этот мальчик поможет любому, кто попал в трудное положение: донесёт тяжелую поклажу пожилому человеку, исполнит просьбу старой одинокой женщины, подтолкнёт застрявшую повозку, на которой везут больного. Николай постоянно совершал добрые дела. И от этого другие люди тоже становились добрее, старались помочь знакомым и незнакомым.

О взрослом святом Николае рассказывают множество историй. Он спас трёх дочерей обнищавшего старика от бесчестья. Трижды тёмной ночью он подкидывал в окно старика кошельки с золотыми монетами, и старик сумел всех трёх дочерей выдать замуж с приданым за достойных людей. Во время плавания он спас от шторма погибающий корабль, обратившись с молитвой к Господу, и тем успокоив море.

В городе Мира, центре провинции Ликия, его выбрали Архиепископом. Он был ещё молод, но стал управлять многими церквами.

В городе Мира — теперь он называется Демре — и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай Угодник.

Турки назвали этот древнейший памятник Баба Ноэль Килизе — Церковь Деда Мороза.

Архиепископ Николай продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь. Среди сспасённых им были несправедливо осуждённые на казнь простые люди, а также несправедливо брошенные в тюрьму римские военачальники Святой Николай покинул земной мир в глубокой старости, после короткой болезни. Его хоронили в том же соборном храме города Миры, а когда христианской провинции стало угрожать нашествие мусульман, мощи святого перевезли в город Бар — на Апулийский полуостров Италии. Это случилось 9 мая 1087 года. С тех пор его мощи покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.

Уже в середние века дети были убеждены, что под Рождество Христово старый святой Николай приносит каждому ребёнку подарок. Он помогал несправедливо наказанным детям и тем, кому трудно давалось учение. » В день Рождества голландцы только посещают церковные службы и ходят в гости к родственникам. Зато в канун праздника святого Николаса голландская детвора просто с ума сходит от радости и ожидания. Для некоторых это — неприятное время, так как святой отличается большой прямотой, и если кто-нибудь из ребят плохо себя вел, он обязательно говорил им об этом…

Не прошло и часу, как святой появился чуть ли не во всех домах Голландии… Дверь медленно открылась, и святой Николас в полном парадном облачении предстал перед своими почитателями», — так описывал появление святого в голландских домах знаменитый писатель М.М. Додж. Постепенно святого Николаса стали называть по-английски — Санта Клаус. В его честь открывали церкви в Европе и в Америке.

Во Франции прежде был свой дед, его называли Дедом Январём, в 1915 году он уступил место Деду Морозу. На Руси тоже когда-то был собственный старик — Дед Трескун. И говорят, что характер он имел очень суровый. Но с веками он подобрел, потом дали ему внучку — юную Снегурочку. В 1873 году драматург А.Н. Островский написал про них пьесу, а в 1881 году композитор Н.А. Римский-Корсаков написал оперу по мотивам этой пьесы — «Снегурочка».

И хотя в некоторых странах Санта Клаусы по-прежнему одиноки, в России Дед Мороз почти всегда появляется вместе со Снегурочкой. Где же он живёт — Дед Мороз? В Финляндии считают, что он живёт на севере страны, и у него даже есть почтовый адрес, по которому под Новый год многие заранее пишут письма со своими просьбами. Некоторые другие народы помещают его где-то по соседству с северным полюсом.

В России Николай Угодник стал одним из самых любимых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье. Память о нём Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря — Николай «зимний» и 22(9) мая — Николай «вешний».