Почти половина россиян (45%) считает введение длительных новогодних каникул в январе удачным решением. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, как россияне оценивают решение властей ввести в стране длительные новогодние и рождественские каникулы и как проводят это время.

При этом пятая часть опрошенных (22%) в целом решение одобряет, но предпочла бы, чтобы каникулы были не в январе, а весной, на майские праздники. Четверть респондентов (24%) это нововведение осуждает в принципе и считает, что от него следует отказаться.

Согласно исследованию, решение о длительных каникулах в начале года получает наибольшее одобрение среди молодежи 18-24 лет: 68% полностью за, 16% поддерживают, но с пожеланием перенести каникулы на весну, и 13% против. Хуже всего к данному решению относится старшее поколение. Так, в группе «60+» безоговорочно поддерживают решение 30% опрошенных, в то время как категорически отвергают примерно столько же — 31%.

Самым популярным видом отдыха в планах респондентов на новогодние и рождественские каникулы было сходить в гости (42%), погулять на природе (20%), побывать с детьми на представлениях, елках, в кино (16%), посетить ресторан, клуб, дискотеку (10%), сходить в театр, на концерт, в кино (10%), покататься на коньках, лыжах, санках (7%), выехать за город, на дачу (7%).

Треть респондентов (36%) запланировала провести все праздники дома, а 12% опрошенных вообще собирались в это время работать. В свою очередь отдых в пансионате, доме отдыха в России или заграничную поездку позволяют себе лишь 1% опрошенных.

Между тем отмечается, что чем выше доходы респондентов, тем более разнообразны у них способы проведения зимних каникул, причем это касается не только видов отдыха, требующих финансовых вложений. В частности, прогулки на природе запланировали 8% опрошенных с доходами до 1,5 тыс. руб. на одного члена семьи и 29% в группе с доходами свыше 5 тыс. руб., поход в гости — 32% и 53% соответственно, работу в эти дни — 9% и 19% соответственно. Если в группе с низкими доходами провести все праздники дома собиралось большинство (57%), то в группе с высокими доходами — пятая часть (21%).

Активный, разнообразный отдых в новогодние каникулы характерен более всего для москвичей и петербуржцев (47%), менее всего — для сельских жителей (17%). Объединяет горожан и селян то, что больше всего и те, и другие любят ходить в гости.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 декабря 2006г. Опрошены 1 тыс. 596 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
15 января 2007г.