Рецепты и блюда

Праздник Рождества Христова православные отмечают 7 января, по новому стилю. Это торжество связано с разными обычаями и ритуалами, среди которых важное место занимает предпраздничное застолье и собственно рождественская трапеза. (далее…)

Как запечь гуся на РождествоНесмотря на то, что гуси спасли Рим, некоторые несознательные граждане до сих пор считают, что у гуся — одно предназначение: быть запеченным к Рождеству. И хотя эта точка зрения консервативна, реакционна и по меньшей мере негуманна, все-таки предложим несколько рецептов… (далее…)

домашние колбасыОдно из традиционных блюд рождественского стола – домашние колбасы.

Да-да, именно та вкуснятина, которую никогда не спутаешь с самой лучшей магазинной колбасой! И даже если вы – городской житель, украсить свой стол этим замечательным блюдом под силу и вам. (далее…)

Отпраздновав с радостью и весельем наступление Нового года, мы с нетерпением ждём другого, не менее важного праздника наступившего года – Рождества Христова. И немаловажную роль в этом праздновании играют исторические обряды. (далее…)

Национальная идея сквозь призму праздничного стола

«С чего начинается Родина?» — в этой замечательной советской песне перечислены, пожалуй, все «начала», подходящие ее пафосу. Такие тривиальные вещи, как еда, застолье, домашние завтраки, обеды, ужины, просто «хватание» из холодильника, кажутся неуместными в ряду духовных категорий «товарищ», «песня матери» и др. А что вы скажете про бабушкины, мамины (тетины, соседкины, неважно) пироги, котлеты, жареную картошку — здесь каждый может продолжить список самостоятельно? (далее…)

Яблоки, груши можно подать на десертной тарелке или в вазе. Отдельно подают пирожковую тарелку для кожицы, семян, косточек.
(далее…)

Как красиво подать и сервировать фрукты к новогоднему столу: (далее…)

Отобрать ровные огурцы, вымыть и, если кожура грубая, очистить. Разрезать огурцы вдоль пополам, деревянной или серебряной ложкой удалить сердцевину, наполнить образовавшееся углубление яичным фаршем, приготовленным из мелко нарезанных яиц, репчатого лука, соли, уксуса, горчицы и майонеза. (далее…)

Мелко нарубленные яйца и нарезанный лук посолить, поперчить и смешать со сметаной. У томатов одинакового размера срезать верхушки, осторожно выбрать мякоть. Томаты посолить, наполнить приготовленной массой и прикрыть верхушками. (далее…)

Подготовить грибы, перебрать, почистить промыть в проточной воде. Грибы взять мелко нарезать и потушить в масле с нашинкованным луком все это посолить и поперчить. Затем сварить яйца вкрутую, охладить и очистить. (далее…)